March 4, 2015, 7:56 AM

Павел Астахов: за педофилами надо следить пожизненно

Детский омбудсмен уверен, что вышедшие из тюрьмы в 98 процентах случаев становятся рецидивистами.

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил президенту Владимиру Путину ввести пожизненный контроль над педофилами, вышедшими из тюрьмы, передает корреспондент агентства ЕАН. Уполномоченный по правам ребенка уверен, что освободившиеся из заключения в 98 процентах случаев становятся рецидивистами.

Астахов также хочет исключить возможность условно-досрочного освобождения этих преступников, пишут «Известия».

В 2014 году число детей, пострадавших от педофилов, выросло на 35,6 процента. В настоящее время надзор за вышедшими преступниками длится 3 года. И это при условии, что пострадавшему ребенку не было 16 лет. Если на момент происшествия ему было меньше 12, то за бывшим зэком следят 8 лет.

«Столь короткие сроки контроля для большинства педофилов недопустимы. Нужно, чтобы за ними наблюдали в обязательном порядке пожизненно. Показательна история, произошедшая в Томске, когда через забор детского сада преступник утащил 3-летнюю девочку, изнасиловал ее, а после своего злодеяния совершил самоубийство. Насильник был ранее судим за подобные преступления и отбыл наказание», - говорит Астахов. Европейско-Азиатские Новости.