July 18, 2018, 03:25 AM

Пенсионер против «АРДО»: как екатеринбуржцы борются с коммунальщиками

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над бывшим директором крупной управляющей компании «ЖКО-Екатеринбург» Виктором Старокожевым. Бизнесмена обвиняют в том, что он похитил средства жильцов более сотни домов и «заработал» таким образом более 60 млн рублей. Процесс в своем роде уникальный: впервые дело против коммунальщика такого уровня дошло до суда, да еще и по уголовной статье. Между тем локальных конфликтов между горожанами и «управляшками» - масса.

Жильцы 100-квартирного жилого дома по Советской, 16 в Пионерском микрорайоне пытаются уйти от управляющей компании «АРДО» и организовать ТСЖ, но им это сделать не дают. Активист совета дома Владимир Хмелев считает, что управляющая компания не делает то, что им положено, а просто собирает с жильцов деньги. В интервью ЕАН он рассказал о сути конфликта с УК.

- Владимир Алексеевич, с чего начался конфликт с УК? Чем вас не устроило «АРДО»?

- Наш дом заключил договор с «АРДО» в 2012 году. Пока руководителем был Скрипник, все было неплохо, с ним можно было разговаривать. Да, и он не на все реагировал, но все же реагировал. В 2017 году его убрали, и власть в компании сменилась. И вот за год у «АРДО» сменилось 3 руководителя. И они не реагируют вообще ни на что, не идут на контакт и все игнорируют.

В Екатеринбурге продолжается передел рынка ЖКХ

- Какие у вас претензии к новой версии «АРДО»?

- Главная претензия в том, что договор на управление домом с ними у нас закончился. Об этом я написал письмо в «АРДО» за месяц до его окончания с предложением продлить договор. В нашем документе есть пункт, который еще Скрипником был подписан, что продление производится по дополнительному соглашению, а не автоматически. Соответственно, я и написал, что мы предлагаем продлить договор.

Это письмо было проигнорировано. О том, что надо делать допсоглашение, они даже не в курсе! Теперь мы инициируем собрание о смене способа управления домом. В УК же говорят, что все нормально, договор был заключен на 5 лет - и никаких допсоглашений.

А вопросов к ним у нас много. По закону они должны предоставить письменный отчет совету дома, совет дома должен рассмотреть и представить отчет на собрание. Кроме того, этот документ на всех подъездах должен быть развешан. Это прописано в договоре, там сказано, что это должно быть сделано до 1 апреля каждого нового года.

В итоге отчет за 2017 год предоставлен только 6 июня.

Коммунальный барон Екатеринбурга - Ваше желание помыться никому не интересно

- У вас какой-то особый договор с УК был?

- Да, силами совета дома договор был сделан не типовой, в нем было прописано много вопросов, выгодных для жителей. Во всех домах вокруг не было такого ремонта сделано, как был сделан у нас, все трубы заменили на современные, пластиковые, окна все заменили.

Я не хвастаюсь, но это было сделано управляющей компанией благодаря моими усилиям, с моей подачи. А сейчас диалога нет - и не делается ничего.

Мы еще их отчет за 2016 год не утвердили, но они этот факт игнорируют. Причем в отчетах же полная какафония, бред! По актам выходит, что дом платит 50 тыс. рублей «АРДО» в месяц, а на деле с дома они снимают больше 100 тыс. В актах прописан ремонт детской площадки, деньги за это якобы выделены, но проблема в том, что у нас нет никакой детской площадки! Когда мы им об этом сказали, они говорят, ну ошибка, ну ничего страшного, а деньги-то не возвращают.

Они предоставляют липовые отчеты, акты и даже не пытаются их исправить.

- Как в УК отреагировали, когда узнали, что вы хотите создавать ТСН?

- Начали борьбу, наговаривают на меня, срывают наши объявления, ведут подрывную работу, вешают свои объявления. Просто по нашему старому договору представитель совета дома должен подписываться на всех документах, которые «АРДО» заключает с подрядчиками, что я и делал. И сегодня мне некоторые соседи говорят: «Ты же подписывал бумаги вместе с ним, значит, ты - вор».

И вот уже «АРДО» пишут объявления: «Будет ТСЖ — будут допсборы, будет председатель воровать». Хотя что я мог воровать? Я не вор. Я даже не хочу быть председателем, мне 80 лет, и я уже столько натерпелся. Мне и дети запрещают, это все нервы ведь.

- Собрание по отчету за 2017 год пока не собиралось?

- Оно было запланировано, было представлено к обсуждению 24 вопроса, в том числе вопрос принятия или непринития отчета за 2017 год, который был предоставлен в июне вместо апреля, как положено. Мы написали в УК письмо, в котором перечислили все пункты, которые мы хотели обсудить на собрании, в том числе продление договора.

Они при этом ссылаются на ЖК РФ, в котором говорят, что такое собрание может быть проведено через 45 дней после предоставления отчета, их не волнует, что отчет о работе предоставлен почти на 2 месяца позже. Они пользуются юридической безграмотностью населения, лепят отсебятину.

- А как вы во всем этом разбираетесь? У вас есть юридическое образование?

- Нет, только возможность и желание разобраться во всем. Я этим с 2013 года занимаюсь, смотрю, читаю. Когда вышел на пенсию, активно взялся за управление домом. На самом деле из всех бумажек только я и видел их все. И вникаю во все это, во все тонкости. Раньше я не давал УК разворовывать нас, подпинывал, чтоб хоть какая-то работа велась, а сейчас...

Общедомовое собрание назначено на 21 июля, на нем Владимир Алексеевич хочет одновременно поднять вопрос организации ТСЖ.

Агентство ЕАН направило директору «АРДО» запрос с предложением представить свою версию конфликта, но он так остался без ответа. Считается, что прямое отношение к данной УК имеет депутат городской думы Григорий Вихарев, но сам он это не подтверждает. Хотя вся коммунальная инфраструктура вплоть до мусорных площадок в сфере деятельности «АРДО» украшена его именем и фамилией.