June 21, 2018, 4:57 AM

Перед футболом в церковь: в Екатеринбурге из-за ЧМ-2018 наплыв католиков

Половина команд, выступающих в Екатеринбурге, представляют страны с католическим населением.

В первую очередь, это латиноамериканские страны - Мексика, Перу, Уругвай, а также Франция, где 45% населения исповедуют католицизм. В этой связи некоторые прихожане екатеринбургского римско-католического прихода святой Анны, по их признанию, ожидали наплыва паломников из числа болельщиков.

До настоящего времени наибольшую религиозную активность проявили болельщики Перу. На численности во время богослужений это не проявляется. В основном перуанцы приходили в храм в течение дня, чтобы совершить краткую молитву.

В среду, 20 июня, корреспондент ЕАН застал на вечерней мессе семью перуанцев из трех человек. Служба проводилась на русском языке, но на латинских вставках иностранцы присоединялись к общей молитве прихожан. По-русски они знали буквально пару слов: «Здравствуйте», «Спасибо». На контакт с прихожанами и монахинями перуанцы шли охотно, хотя общение ограничивалось в основном жестами.

Как отмечает настоятель прихода Антоний Гсель, массового наплыва прихожан на службах он не наблюдает.

— Они все-таки на футбол приехали, а не в паломничество, а матчи по времени совпадают со службой. Когда был матч-открытие, уругвайцы, конечно, пошли смотреть трансляцию, — отметил священник.

Болельщики еще одной сборной, которая сыграет в Екатеринбурге, — Швеции - исповедуют лютеранство, но до настоящего времени в городе нет протестантской кирхи. Фанаты из Египта и Сенегала исповедуют в основном ислам. Религиозное мировоззрение японцев представляет большей частью синтоизм.

Комментировать