February 16, 2015, 4:12 AM

Перед падением челябинский метеорит мог столкнуться с кометой

На Южном Урале отметили вторую годовщину со дня падения астероида.

Российско-японский тандем ученых в ходе исследований пришел к выводу, что перед падением на Землю челябинский метеорит столкнулся с кометой. Именно она изменила траекторию астероида, передает корреспондент агентства ЕАН.

Отметим, что теме челябинского метеорита будет посвящена конференция, которая пройдет этой весной в Хьюстоне. Американские астрономы выступят с докладом о событиях, связанных с падением астероида. Уральские ученые совместно с японскими коллегами в своем выступлении сделают упор на взаимодействии небесного тела с кометой, которое имело место до падения.

Экспертам остается изучить природу темных пятен на метеорите. Не исключено, что они появились в результате радиационного или температурного воздействия либо в ходе механического повреждения.

За 2 года пребывания вне космоса небесное тело потеряло в весе 32 килограмма. Первоначальный вес астероида оценивали почти в 600 килограммов. По словам ученых, небесный пришелец потерял воду, которую впитал, будучи на дне чебаркульского озера.

Напомним, 15 февраля 2013 года небо над Челябинском озарила яркая вспышка, после которой последовал взрыв. Метеорит упал в озеро в Чебаркуле, а его движение в атмосфере наблюдали не только жители Южного Урала, но и близлежащих регионов. На сегодняшний день со дна озера поднята основная масса осколков небесного тела, часть из них передана в музей, часть – ученым. Кроме того, небольшими метеоритными осколками были инкрустированы олимпийские медали для спортсменов-призеров Сочи-2014. Европейско-Азиатские Новости.