November 26, 2018, 9:23 AM

Переломить болезнь: шестилетнему мальчику с редким заболеванием нужна помощь

Шестилетнему Матвею Салангину из Соликамска Пермского края нужна помощь - ребенок страдает редким генетическим заболеванием. На лечение нужно больше 200 тыс. рублей. У семьи мальчика таких денег нет. 

Нервный, вспыльчивый, почти неуправляемый ребенок проходил терапию у педиатра, невролога и психиатра. Одна программа лечения сменяла другую; препараты оказывались бессильными. Генетический анализ развеял сомнения специалистов и позволил установить точный диагноз: фенилкетонурия. При этом врожденном недуге белок, попадая в организм, превращается в нейротоксин и постепенно отравляет головной мозг.

«Мы заставляли нашего малыша кушать и тем самым день за днем губили его здоровье. К сожалению, когда прописали лечение и диету, было уже поздно: наступили необратимые изменения», - рассказывает мама Матвея.

Матвей не разговаривает и с трудом может наладить контакт со сверстниками. Даже родным бывает сложно понять его действия. Иногда мальчик уверенно выталкивает близких из своей комнаты и громко захлопывает за ними дверь. Побыв немного в одиночестве, выходит уже с совсем другим настроением. Жестами и звуками просит поиграть с ним или включить мультики.

С чем связаны такие смены настроения, какие процессы сейчас происходят в нервной системе мальчика — точного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. Уверены эксперты лишь в одном: проходить интенсивные курсы реабилитации мальчику нужно постоянно.

«В одном из московских центров нам помогли добиться успехов: например, преодолеть страх сына перед новыми помещениями. Когда в августе мы смогли зайти в незнакомый кабинет, это было настоящей победой», - рассказывает мама Матвея.

Сейчас в лечении мальчика — самый важный период, когда необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы переломить ход болезни. Семья мечтает вновь подарить сыну встречу с врачами, которые уже многое сделали для восстановления его здоровья. Стоит курс лечения 246 900 рублей. На данный момент собрано 6700 рублей.

Те, кто не равнодушен к судьбе Матвея, могут оказать посильную финансовую помощь. Сделать это можно на сайте проекта «Ты ему нужен», который реализует благотворительный фонд «Дети России» (президент фонда – генеральный директор УГМК Андрей Козицын).  

Фото: help-children.net, pixabay.com

Лучшие моменты года: благотворительный фонд «Дети России» празднует день рождения