March 4, 2016, 11:24 AM

Пермские врачи удлинили 12-летнему мальчику ногу на 20 сантиметров

Травматологи-ортопеды спасли мальчика от инвалидного кресла.

Пермские травматологи-ортопеды спасли школьника от инвалидного кресла: левая нога была у него от рождения в два раза короче правой. Врачи удлинили ее на 20 сантиметров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе краевого минздрава.

У мальчика был врожденный вывих стопы и полное отсутствие малоберцовой кости и икроножной мышцы. Благодаря усилиям врачей, сейчас у ребенка завершается последний, пятый, этап лечения патологии. Раз в три года травматологи-ортопеды удлиняли ногу на 5-6 сантиметров путем рассечения кости голени и фиксации костных отломков аппаратом Илизарова.

«Поскольку была замкнута зона роста кости и патология сопровождалась дефицитом сосудистого кровотока, то сразу удлинить ногу на нужное количество сантиметров было не только невозможно, но и опасно для жизни пациента», - говорит травматолог-ортопед, врач высшей категории ГДКБ №15 Владимир Рябов.

От такой патологии всегда страдают другие части тела, поэтому врачи следили, чтобы по мере роста и физиологического развития мальчика не возникли осложнения.

Сейчас подросток может самостоятельно передвигаться с небольшой хромотой. В ближайшее время ему проведут последнюю операцию: кость удлинят еще на 7 сантиметров.

«По сути, в течение этих 12 лет врачи Перми стараются обмануть природу. Терапия проводится на очень высоком уровне. Один из пациентов, который также имел врожденные патологии развития костей, сегодня профессионально играет в баскетбол в студенческой команде», - говорит доктор медицинских наук, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Сейчас в городской детской клинической больнице №15 на поправку идут еще четыре ребенка с нарушением развития конечностей. Попасть на прием к травматологам-ортопедам можно по направлению лечащего врача в поликлинике. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать