July 10, 2015, 11:01 AM

Пермский инженер не смог заработать на сбое в Сбербанке 20 миллионов рублей

Банк продавал датские кроны по курсу, который был ниже в 5 раз официального.

Суд отказал пермскому инженеру Алексею Иванцову во взыскании около 20 миллионов рублей со Сбербанка, который продал ему датские кроны по ошибочному курсу, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал адвокат Алексей Малышев, суд признал сделку по покупке валюты действительной. Но обязал банк вернуть Иванцову только ту сумму, которая была потрачена на покупку валюты — 1,7 миллиона рублей. Пермский инженер намерен подавать апелляцию, отмечает «Ъ».

В конце декабря 2014 года Алексей Иванов обменял в Сбербанке около 1,8 миллионов рублей на датские кроны по курсу, который был ниже в 5 раз. В банке крона стоила 1,8 рубля, а официальный курс был на уровне — 10,01 рубля. На следующий день Иванцов решли снять деньги со счета — чуть больше 10 миллионов рублей по официальному курсу ЦБ. Но в банке ему рассказали о произошедшем сбое и предложили вернуть только 1,7 миллиона рублей, потраченные им на валюту. Все операции по обмену рублей на кроны были отменены, а внесенные им рубли оформлены как излишки наличных рублей в кассе.

В конце января пермский инженер подал в суд. Он потребовал со Сбербанка выплатить ему 20 миллионов рублей. В эту сумму вошел не только вклад в кронах, но и неустойка за неисполнение обязательств банком. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать