February 16, 2017, 12:59 PM

Пермский омбудсмен просит Генпрокуратуру разобраться с продажей юной цыганки замуж

Сама она скрывается и от новой семьи, и от следствия

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков попросил Генпрокуратуру разобраться в истории с несовершеннолетней цыганкой из Удмуртии, которую выдали замуж в Прикамье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена.

По имеющейся информации, мать продала юную дочь в пермский табор, когда та училась в 5 классе. Девочку, вопреки ее воле, увезли из Ижевска на машине в Прикамье. Там ее выдали замуж за цыгана-подростка.

Теперь у нее не было возможности учиться. Любви с юным супругом у похищенной не возникло. А новая семья не только заставляла ее трудиться по дому, но и попрошайничать на улице, гадать.

Так она промучилась полтора года, а потом сбежала. Юная цыганка вышла на трассу и обратилась там за помощью к гаишникам. Те передали информацию Павлу Микову. Ситуацией заинтересовались следователи.

«В обращении к омбудсмену она попросила найти ей приемную семью», - уточнили в пресс-службе уполномоченного.

У Павла Микова возникли вопросы к органам по надзору за несовершеннолетними на родине цыганки – в Удмуртии. Омбудсмен обратился в прокуратуру, но ответ надзорного ведомства его не устроил. Там сообщили, что мать похищенной оштрафована на 100 рублей. После этого уполномоченный и написал обращение в Генпрокуратуру.

Пока решался вопрос дальнейшей судьбы цыганки, ее поместили в социальное учреждение в Перми, но она оттуда сбежала и теперь находится в федеральном розыске.

Напомним, что скандал, связанный с выдачей замуж цыганки-подростка, недавно разгорелся и в Екатеринбурге. Но в том случае юная супруга, наоборот, затосковала из-за вынужденной разлуки с мужем-подростком. Европейско-Азиатские Новости.

Фото izh.kp.ru

Комментировать