November 1, 2016, 7:35 AM

Пермский омбудсмен заступилась за права ЛГБТ-активистов, которым запретили митинги

Татьяна Марголина заявила, что дума неправильно отразила ее позицию.

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что ее позиция относительно проведения акций ЛГБТ-сообщества не совпадает с позицией гордумы, которая не согласовала намеченные на 7 ноября митинги и шествие людей с нетрадиционной ориентацией, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Они, как любые граждане Российской Федерации, имеют право на проведение публичных мероприятий мирным путем. Это конституционное право каждого. Почему надо запрещать эти мероприятия?» - сказала она.

Омбудсмен указала на то, что в официальном сообщении на сайте гордумы не совсем верно отражена ее позиция.

«Право на проведение у любой категории граждан есть, но, учитывая, что организаторы этого мероприятия не пермяки, они называют места проведения, которые связаны либо с повышенной опасностью, либо вызывают вопросы политической напряженности. У памятника Ленину в этот день всегда проходят мероприятия людей с коммунистическими взглядами, а улица, которую они предлагают для шествия, очень транспортно загружена. Поэтому я рекомендовала думе города провести переговоры с организаторами по поводу изменения мест проведения», - пояснила Татьяна Марголина.

Она отметила, что попытается еще раз обсудить с председателем думы Юрием Уткиным эту тему.

Как сообщается на сайте гордумы, муниципальные власти не согласовали проведение акций ЛГБТ-сообщества, целью которых было заявлено привлечение внимания к проблемам дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии и трансфобии.

Свое решение в думе объяснили стремлением защитить детей от нежелательной информации.


«Нами сделан однозначный вывод, что публичные акции, заявленные с целью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, не могут быть согласованы органами местного самоуправления. Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей. Но любое публичное мероприятие носит открытый характер, и его участниками могут быть в том числе несовершеннолетние пермяки», - приводятся в релизе слова председателя думы Юрия Уткина.

При этом в сообщении указано, что решение было принято с учетом анализа практики рассмотрения заявок об аналогичных акциях в других российских городах, а также с учетом судебной практики, консультаций с правоохранительными, надзорными органами и уполномоченным по правам человека в Пермском крае.

Напомним, что гей-активисты планировали 7 ноября провести 2 митинга, один из которых у памятника Ленину, и шествие по улице Луначарского. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать