January 27, 2016, 12:12 PM

«Первоклассный» штурм в Екатеринбурге: стоит ли бороться за место в престижной школе

Где купить липовую регистрацию для будущего школьника и поможет ли это в будущем сдать ЕГЭ.

В понедельник, 1 февраля, в Екатеринбурге начнется «первоклассный» штурм. Родители готовы ночью дежурить под окнами престижной школы, покупать прописку для ребенка, лишь бы получить желанное место за партой. Сколько стоит липовая регистрация для будущего школьника, есть ли в уральской столице «резиновые квартиры» для первоклассников, могут ли за это наказать и главное – есть ли смысл в борьбе за престижную школу, читайте в материале агентства ЕАН.

Школа мечты за 20 тысяч



За несколько дней до открытия записи в первые классы наш корреспондент под видом мамы первоклассника позвонила в фирму, которая занимается фиктивной регистрацией. Найти такую контору труда не составляет – достаточно забить запрос в поисковик. При вопросе о желаемой школе первой на ум пришла гимназия №39. Сотрудница фирмы ответила, что организовать прописку для ребенка на год или полгода, чтобы попасть в это учебное заведение, труда не составит. Услуга на 12 месяцев будет стоить 20 тысяч рублей, на 6 месяцев – 12 тысяч. Если заняться этим вопросом в ближайшие дни, то справка о временной регистрации к 1 февраля будет на руках. В качестве адреса проживания предложили квартиру на улице 8 Марта, 194г.

Дети из соседнего двора



По действующему закону дети с постоянной пропиской и временной имеют одинаковые права на получение место в школе. Это значит, что если родители, оформившие фиктивную регистрацию, подсуетятся быстрее, чем папы и мамы из соседнего со школой двора, места может хватить только первым, говорит начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Такие ситуации уже были в прошлые годы, не исключено, что они будут и в этом году. Если ребенку с постоянной регистрацией места не хватит, его постараются устроить в другую ближайшую школу.

В ведомстве не отрицают, что среди количества временных прописок есть процент фиктивных. И именно из-за липовых регистраций возникает ажиотаж во время открытия записи в первый класс.

Но эффективного способа борьбы с таким видом регистрации в управлении образования нет.

Механизма выявления фиктивной регистрации первоклассников нет даже в УФМС. Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Тугужекова, к ответственности привлекаются только собственники квартир, которые прописали у себя большое количество человек, фактически по этому адресу не проживающих. Данных о существовании в городе «резиновых квартир первоклассников» нет.

Одинаковые знания



Как отмечает Екатерина Сибирцева, стремление родителей устроить ребенка в крутую гимназию, а не школу рядом с домом не всегда оправдано. Можно понять, когда мамы и папы хотят определить свое чадо в учебное заведение с углубленным изучением иностранного языка. Но в остальных случаях стандарты начального образования в школах Екатеринбурга одинаковы.

«Ребенок – существо играющее. Для него важно совсем не то, что важно родителю. Первокласснику важно, чтобы дорога до школы не занимала много времени, чтобы в классе было спокойно и не было перенаселения. Стремиться в самый центр, чтобы стоять в пробках, и на выходе получить те же знания, что и в обычной школе, просто безумие какое-то. Я бы сказала родителям, что на выходе из школы среди учеников престижной гимназии и обычной школы нет никакого отличия. Мы не представляем себе, чем в дальнейшем закончится обучение наших детей. Для всех учебных заведений стало сюрпризом изменение в содержании экзаменов по истории и обществознанию. Оказалось, что дети не владеют письменной речью, не могут четко, понятно и аргументировано отвечать на вопросы. На протяжении последних пяти лет ребят учили решать тестовые задания на выбор одного ответа. И преподаватели видят, насколько сложно, даже для учеников престижных школ, не имея базы, выполнять новые задания», - отмечает сертифицированный тьютер по ЕГЭ, преподаватель философии и истории Марина Лейба. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать