December 19, 2017, 12:55 PM

«Петанк у нас русский, на снегу»: металлурги перенесли французскую игру на Урал

Уральские металлурги из Сухого Лога перенесли на российскую почву известную французскую игру. Во время обеденного перерыва рабочие Сухоложского литейно-механического завода теперь играют в петанк. Проигравшие угощают победителей обедом в заводской столовой.

Правила просты: играют две команды по 2—3 человека. Игрок первой команды чертит на земле круг и, стоя в нем, кидает главный шар - кошонет. После этого любой игрок стремится бросить стальные шары как можно ближе к кошонету, чтобы получить больше очков. По итогам игры подсчитываются очки: у кого больше, тот и выиграл.  

 «Идея игры на территории завода в обеденный перерыв возникла спонтанно. Инициатива шла от молодых работников, они подошли, изложили свою задумку. Мы - поддержали. Команды делятся по разным подразделениям, по бригадам. Петанк у нас уже не французский, а русский, на снегу и зимой», —  рассказывает главный инженер завода Олег Суров.

Рабочие играют с удовольствием, говорят, что игра поднимает настроение. 

«Раньше только гуляли, общались в свободное время, а теперь есть чем заняться, играем. Посмотрели правила французской игры, внесли изменения, чтобы уменьшить время и уложиться в обеденный перерыв. Поменяли очередность ходов, чтобы было проще. Интерес заключается в том, что шары тяжелее классических французских: в любой момент можно выбить шар противника и стать лидером игры», — утверждает заводчанин Ринат Кабулов.

Сухоложские шары весят в два раза больше, чем аутентичные, 2-3 кг. Производят их здесь же, на Сухоложском литейно-механическом заводе Уральской горно-металлургической компании. Первая шаропрокатная линия была запущена в 2016 году, в скором времени планируется запуск новой: пуско-наладочные работы уже ведутся.

«Это помольные шары, которые используют на УГМК для размола медной руды. Играют 80-м шаром, он изготавливается за 16 секунд. В дальнейшем планируется запуск второй очереди, там будет уже выпуск болтов и других цилиндрических тел. Объемы производства: три тонны в час», — поясняет начальник прокатного участка Сергей Савичев.

Екатерина Землянская

Фото: Пресс-служба УГМК

 [photos]

Комментировать