January 17, 2018, 11:30 AM

Петр I вместо Свердлова: война с памятниками в Екатеринбурге продолжается

Заявление свердловского губернатора Евгения Куйвашева, что он не возражает против сноса памятника Ленину в центре Екатеринбурга, породило новый виток дискуссии о будущем символов советской эпохи. Коммунисты уже требуют ввести мораторий на снос монументов, их оппоненты, напротив, ставят вопрос о будущем монументов Якову Свердлову и Сергею Кирову.

По информации источников ЕАН, именно памятники у зданий УрФУ могут оказаться под ударом в ближайшее время. При этом противники коммунистического прошлого не возражают, если монументы будут выставлены где-то за пределами центра города.

«Варварски сносить и разбивать памятники коммунистическим вождям, разумеется, не нужно. Мы не должны уподобляться им. Вполне можно аккуратно снять их с постаментов и собрать в одном месте для экспозиции. А на их месте можно возвести памятники другим историческим личностям, например, инициатору основания Екатеринбурга Петру Великому», - считает управляющий екатеринбургским комплексом царских могил «Мемориал Романовых» на Старой Коптяковской дороге Илья Коровин.

Директор Музея исповедничества и святости Оксана Иванова полагает, что перед принятием решения о демонтаже памятников советского времени необходимо провести просветительскую работу.

Ветераны против снова памятников

«Конечно, очень важна инициатива сверху, но еще более важно и отношение народа к этому процессу. Большое значение лично я придаю просветительским проектам, поэтому готова предоставить площадку Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке для общественного диалога на эту тему. Что, в принципе, уже и так происходит», - заявила ЕАН Оксана Иванова.

При этом, по ее мнению, сам по себе снос памятников проблем общества не решает.

«Вопрос глубже - в основаниях общественного строительства, на чем (ком) мы будем созидать наше будущее? Ленин и прочие товарищи - это не просто памятники, это вера, как справедливо заметил президент, в эффективность государственного террора, в то, что проблемы одного класса можно решить репрессиями против другого, что в принципе для решения общественных проблем допустимо убивать и мучить. Страшна в конечном итоге не гора камня, а разливающаяся с их помощью по улицам и площадям наших городов максима: «Убивай, если кто-то тебе мешает или просто не нравится! Это эффективно, это решит твои проблемы». В то время, как исторически Россия все-таки имела христианские корни в последнюю тысячу лет. И христианская вера как раз призывает: «Не убий»», - говорит она.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать