March 9, 2016, 08:48 AM

Пилотам, посадившим в Тюмени самолет без колеса, объявили благодарность губернатора

Дмитрий Кобылкин лично следил за развитием событий.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин объявил благодарность летчикам окружной авиакомпании «Ямал», которые в Тюмени посадили Boeing без колеса, сообщается на сайте правительства региона.

Речь идет о командире экипажа Валерии Мартыненко и втором пилоте Михаиле Иванове.

«Летчики Заполярья – это настоящая легенда воздушного флота России. Вы подтвердили своими действиями это высокое звание. Благодарю вас искренне за спасенные жизни, за мужество и решительность при выполнении профессиональных обязанностей», - приводятся в сообщении слова главы округа. Кроме пилотов, он поблагодарил и остальных членов экипажа Boeing.

В релизе отмечается, что Дмитрий Кобылкин лично следил за развитием событий, когда Boeing кружил, вырабатывая топливо, и держал связь с оперативными службами. Узнав, что самолет благополучно приземлился, губернатор выразил слова поддержки пассажирам, которым пришлось поволноваться.

Напомним, что сегодня утром после отправки самолета авиакомпании «Ямал» из Тюмени в Новый Уренгой на взлетной полосе обнаружили колесо шасси. Наземные службы связались с пилотам, и командир экипажа решил вернуться в аэропорт вылета. Он кружил в районе Рощино, вырабатывая топливо, и в 10:15 благополучно приземлился.

В авиакомпании сообщили, что самолет потерял колесо из-за разрушения подшипника. Его заменили менее года назад, и с того момента он выдержал 357 взлетов и посадок при минимальном ресурсе в 20 тысяч. Глава «Ямала» предполагает, что механизм быстро пришел в негодность из-за плохого состояния взлетно-посадочных полос.

Пассажирам этого рейса предоставили другое воздушное судно. Судя по онлайн-табло аэропорта Рощино, они отправляются в Новый Уренгой на другом типе самолета – не на Boeing, а на Airbus. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+