February 9, 2017, 10:31 AM

Плата за Всемирный конгресс инвалидов расколола уральских общественников

Одни считают ее дискриминацией, другие – способом изменить культуру «попрошаек».

Вопрос о внесении платы за участие в первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями расколол ряды уральских общественников, поддерживающих инвалидов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эта тема в числе прочих обсуждалась накануне на встрече, посвященной подготовке к мероприятию.

«Изначально был боевой настрой, возмущало платное участие в конгрессе, 7 500 рублей для жителей нашего города и Свердловской области, для всех остальных гостей – 15000 рублей с учетом проживания», - поделилась своими впечатлениями в соцсети сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анастасия Немец, которая сама передвигается на коляске.

«Сами понимаете, живя на пенсию в 15 тысяч, мало кто сможет себе позволить принять участие в этом мероприятии, к сожалению, вход простым смертным закрыт. Выход только один, есть желание, найдете возможности (ищите спонсоров)! Бизнес, ничего личного...» - добавила активистка, отмечая, что никого не осуждает.

По ее мнению, можно было бы выделить льготные сертификаты для жителей нашего города и Свердловской области.

Возмущена платой за участие и председатель общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

«Конечно, я не считаю, что это хорошая идея. Во всех цивилизованных странах этим занимается государство. Оно ищет спонсоров для инвалидов. Думаю, что область могла бы озаботиться и поддержать своих. Тем более что наши чиновники сами выступили за то, чтобы в нашем городе проводился этот конгресс. По большому счету для того, чтобы финансово облегчить жизнь инвалидам, область ничего не делает», - сообщила она агентству ЕАН.

Общественница уточнила, что чиновники пообещали бесплатный вход на церемонии закрытия и открытия, но это, с ее точки зрения, можно расценивать как лукавство.

По данным Ольги Небесной, на встрече обсуждался вопрос о том, чтобы пригласить на конгресс медийных персон, например, слепую певицу Диану Гурцкую.

«Но у нее райтер на миллион. Меня аж подкинуло. Вот она приедет петь песню, а другой – мастер-класс показывать и при этом платить 7 500 за себя. Почему мы ей должны платить? Чем она инвалиднее нас? Мы ей еще и честь окажем, что пригласили. И почему бы ей просто так не спеть для своих же», - рассуждает общественница. 

Она добавила, что не увидела при этом информации о деловых площадках конгресса – по ее словам, предусмотрены лишь мастер-классы.

Будет ли сама она участвовать в конгрессе, Ольга Небесная еще не решила. Она говорит, что сначала нужно определиться, от чего отказаться – от сыра на завтрак или от чего-то на ужин.

Между тем соорганизатор мероприятия, президент движения «Белая трость» (основано инвалидами по зрению) Олег Колпащиков поясняет, что взносы за участие для инвалидов отражают саму философию конгресса. Он добавил, что цель этого мероприятия – изменить психологию людей с ограниченными возможностями.

«На конгрессе собираются те инвалиды, которые пытаются быть полезны обществу, то есть полезны для других. Это новая тема, которая большинству людей с инвалидностью непонятна, мы создаем новую культуру», - говорит Олег Колпащиков. Отметим, что он сам является полностью незрячим.

Он добавил, что за границей есть целое движение против благотворительности, чьи сторонники считают благотворительность дискриминацией людей с ограниченными возможностями.

«Обычно человек с инвалидностью как понимает мероприятия: вот государство выделили деньги, для инвалидов что-то сделали. Привели, покатали, угостили. Они поговорили, попели, повозмущались и разошлись. Других мероприятий большинство людей с инвалидностью просто не представляет. У нас письма о поддержке называются «попрошайки». Это ужасная культура», - рассказывает общественник. 

По его данным, на конгресс уже зарегистрировалось порядка 150 человек, включая иностранцев. Причем в их числе люди из бедной Бразилии.

«Прямо из трущоб летят. Они там сами ищут спонсоров», - отметил президент «Белой трости». По его прогнозам, незадолго до самого мероприятия будет ажиотаж среди желающих в нем поучаствовать. 

Олег Колпащиков уточнил, что в бюджет конгресса включена плата за трехзвездочную гостиницу, оформление, синхронный перевод, транспорт, сувенирную и печатную продукцию. Кроме того, деньги нужны на обучение волонтеров и на научное исследование. Общественник пояснил, что эксперты будут исследовать феномен конгресса, который организовали сами инвалиды, а не обычные люди для инвалидов, как это обычно бывает.



Диану Гурцкую, по его словам, никто не приглашал. Вопрос об участии в мероприятии каких-либо известных персон решится в мае.

«Конгресс - он ведь не обязательный. Это инициатива самих организаций. Тот, кто хочет участвовать. Скидывается, и мы формируем бюджет. Там нет никакого фонда, который обеспечивает возможность проведения конгресса. Он реально народный», - отметила, в свою очередь, еще одна соорганизатор мероприятия, глава благотворительной организации «Благое дело» Вера Симакова.

Напомним, что первый Всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями пройдет в Екатеринбурге 7 – 10 сентября 2017 года. Ожидается, что в нем примут участие 800 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать