09:55 13.12.2018

Платить или нет за вывоз мусора по новым правилам: власти вступили в спор со спамерами

Екатеринбургская «Спецавтобаза», выбранная региональным оператором по обращению с отходами в Восточной зоне Свердловской области, призвала не верить спаму с призывами саботировать мусорную реформу. Соответствующее заявление размещено на сайте «Спецавтобазы».

Ранее по мессенджерам стало распространяться сообщение, авторы которого предлагали игнорировать платежки от регионального оператора, если потребителей не устраивают тарифы и условия.

 

«Извещение об оказании этой услуги Вам будет направлено в виде оферты (предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора). Внимательно прочтите его. Достаточно будет расписаться и единожды оплатить предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если откажетесь позднее оплачивать) и пеней за неуплату», - предупреждают распространители сообщений.

Они также рекомендовали обращаться в прокуратуру, если в оферте будут значиться персональные данные.

«Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому процессу, т. к. при неосторожном заключении договора в дальнейшем расторгнуть его можно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных. Просим переслать это письмо вашим друзьям в "Одноклассниках", "ВК" или Facebook, всем, кто может пострадать при неосторожном контакте с мусорной реформой», - говорилось в сообщении.

Там же называлась стоимость услуги для Екатеринбурга – 160 рублей с человека.

Новые правила платы за вывоз мусора: разъяснение правительства 

«Спецавтобаза» обращает внимание, что эта цифра неверна: каждый житель Екатеринбурга будет платить около 148,62 рубля или 182,11 рубля, в зависимости от того, многоэтажный это дом или частный (в последнем случае цена выше).

В других муниципалитетах, входящих в зону деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», уровень чуть ниже. Здесь потребителям коммунальной услуги будет насчитываться в зависимости от формы собственности по 117,92 и 132,57 рубля с человека в месяц.

«Спамеры вводят в заблуждение своими советами и в части заключения договора», - заявляет регоператор.

«В случае если потребитель не направил данные в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Предложение о заключении договора ЕМУП "Спецавтобаза" разместило 7 декабря 2018 года, а значит оплата будет начисляться начиная с 1 января 2019 года», - уточняет «Спецавтобаза».

Что касается персональных данных, то их базой ЕМУП не обладает, однако у него есть разрешение Роскомнадзора на обработку этих данных. Уточняется, что оператор заключил контракты по информационно-расчетному обслуживанию потребителей с ОАО «Энергосбыт Плюс» и АО «Екатеринбургэнергосбыт».

Напомним, схожая дискуссия в обществе активно развивалась после начала работы системы принудительных капрементов. После того, как все большее число граждан отказалось от платы по счетам, взыскивать платежи с них начали черед судебные решения.

ЕАН будет следить за развитием событий.


«Мусорный апокалипсис» в Свердловской области: как это будет? 

Новости