August 21, 2017, 5:48 AM

Платон Маматов о самозащите от нападения с ножом: «Если пистолета нет - разворачиваться и бежать»

История с поножовщиной в Сургуте породила немало вопросов, но одним из главных остается вопрос самозащиты. Многие ресурсы готовят публикации, в которых специалисты дают советы и показывают приемы, как спасти себя, если на вас напали с ножом. Опытный эксперт по ножевому бою Платон Маматов в небольшом интервью ЕАН рассказал, что бесполезно тратить время на попытки защитить себя в такой ситуации: помочь может только бегство.

- Платон, есть ли шанс у неподготовленного человека как-то защитить себя в случае нападения на него вооруженного ножом человека?

- Да, такой шанс есть. Нужно вынуть травматический пистолет и разрядить его в агрессора, целясь ему в середину корпуса. Если пистолета нет - разворачиваться и бежать. Любые другие варианты самозащиты мне представляются крайне сомнительными с точки зрения их практической эффективности.

- А эффективны ли в данном случае различные инструктажи, размещаемые в Сети? Помогут ли картинки человеку спасти свою жизнь?

- Нет. В стрессовом состоянии человек применяет то, чему его учили долго и тщательно, а не то, что он на картинках в Сети увидел.

- Если на нападавшего пробует напасть кто-то из прохожих, участвовать и помогать или все равно бежать?

- Помогать или бежать - решает каждый сам.

- А если не удалось убежать, чем и как прикрываться?

- Прикрываться чем угодно — сумкой, рюкзаком, голыми руками. С порезанными руками сколько-то можно жить, главное, чтобы в корпус и голову не попадали.

Напомним, 19 августа в центре Сургута вооруженный ножом мужчина напал на прохожих. Ранены семеро сургутян, нападавший застрелен полицейскими. Ответственность за произошедшее на себя взяла запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГИЛ).

Фото: pixabay.com

Комментировать