October 29, 2018, 7:10 AM

«По принципу пирамиды»: крупная уральская компания обвинила туроператоров в преднамеренном банкротстве

Крупные операторы «НаталиТурс» и «РоссТур» заранее готовились к банкротству, стараясь привлечь как можно больше денег туристов. Такое мнение выразила директор известной на Урале группы компаний «Зима-лето» Ольга Гуляр. 

«Экономическая ситуация держит рынок в большом напряжении: не все туркомпании, даже крупные, с многолетней историей, способны пережить ослабление рубля относительно доллара и евро и другие негативные факторы. Однако все чаще в их уходе с рынка прослеживается одна и та же схема: массовая продажа туров ниже себестоимости незадолго до конца. Так было и с «НаталиТурс», и с «РоссТуром». Это не что иное, как заранее спланированное банкротство, перед которым компания специально старается привлечь как можно больше денежных средств от клиентов. Похожим образом работает любая финансовая пирамида», - заявила Ольга Гуляр.

По ее словам, в сегодняшних реалиях ни одна туркомпания не способна дать клиенту скидку на тур более 2-3% от его стоимости. Дело в том, что максимальное вознаграждение, получаемое туркомпаниями, не превышает 6%. Из этих денег операторы выплачивают налоги, зарплату сотрудникам, платят за аренду офисов и так далее.

Те компании, кто предлагает скидки в 10-15%, навряд ли находятся в стабильном финансовом положении, и доверять им Ольга Гуляр не советует.

«Компания с таким предложением может готовиться к банкротству, и есть высокий риск отмены тура без фактического возврата средств. Как минимум стоит проверить, с какими операторами работает такая компания и оплачены ли у них туры. В 90% случаев это оказывается не так», – говорит эксперт.

Она не исключает, что череда банкротств, захлестнувших уральский туристический рынок, будет продолжаться.

Напомним, последним громким случаем стало банкротство компании «РоссТур». Пострадали сотни туристов из разных уголков страны, в том числе и из уральских регионов. Подробнее об этом ЕАН писал ранее.

Фото: pixabay.com

Комментировать