December 27, 2016, 10:39 AM

По ямальскому зимнику впервые отправят экспедиторов на хаски

Они проедут от Надымского района до Нового Уренгоя.

Члены Русского географического общества впервые отправятся на собачьей упряжке из 12 хаски в экспедицию по ямальскому зимнику. Старт пробного заезда пройдет 1 января 2017 года, сообщили агентству ЕАН в правительстве ЯНАО.

Путешественники проедут 300 километров по зимнику от поселка Ягельный Надымского района через Правохеттинский и Пангоды, а финишируют 7 января в Новом Уренгое.

В марте 2017 года будет дан старт основному заезду на 1,5 тысячи километров. Путешественники надеются преодолеть это расстояние за месяц.

Из Нового Уренгоя через Коротчаево, Уренгой, Новозаполярный, Тазовский, Находку, Антипаюту, Гыда, Гыданский заповедник, остров Шокальского, Штормовой, Хонорасале, Тадебя-Яха, Хасре, Сеяха, Яптик-Сале, Мыс Каменный, Новый Порт, Яр-Сале, Аксарку участники доберутся до Салехарда.

Организатором поездки выступил житель Нового Уренгоя Дмитрий Ждан, каюром станет основатель проекта Arctic Spirit Михаил Глушков, а его помощником – житель поселка Ягельный Анатолий Грачев. Также в экспедиции примут участие фото- и видеооператор Данил Хусаинов из Нового Уренгоя, а поможет с техническим оснащением путешественник из Санкт-Петербурга Олег Капкаев. Суточный рацион туристов составит 5 тысяч калорий, а отогреваться они будут в трехслойных палатках и пуховых спальниках.

За время поездки путешественники 2 раза пересекут Полярный круг.

Хвостатых бегунов ожидает испытание холодом, также им придется пробираться через ледяные глыбы. Упряжку будут сопровождать два снегохода.

По предложению настоятеля Новоуренгойского прихода отца Олега на острове Шокальского установят поклонный крест в память о первопроходцах. Остров расположен на юго-западе Карского моря. Там водятся песцы, белые медведи и северные олени. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать