November 21, 2016, 11:25 AM

Побои, угрозы, выселение: что пришлось пережить сургутянке в борьбе за жилье

Жительница Югры почти 10 лет отстаивала свое право на жилье.

Югорчанка Гульнара Барханская почти 10 лет вынуждена была отстаивать свое право на жилье. Молодой женщине сначала пришлось пережить гонения со стороны родственников, а потом в поисках справедливости обивать пороги в кабинетах администрации Сургута. Свою историю горожанка рассказала корреспонденту агентства ЕАН.

Изначально Гульнара Барханская проживала в муниципальной квартире на проспекте Ленина в Сургуте вместе со своей матерью, отчимом и его двумя сыновьями. Спустя несколько лет отчим и один из его сыновей скончались, и начались проблемы. Злоупотреблявший алкоголем второй сын мужчины решил выгнать мачеху и сводную сестру. Он неоднократно избивал Гульнару Барханскую, угрожал ей убийством.

В 2006 году женщина и ее мать, опасаясь за свою жизнь, выехали из квартиры. Мать Барханской по состоянию здоровья переехала с Севера в Пермский край – медики порекомендовали ей сменить климат, а сама Гульнара была вынуждена жить у знакомых и на съемных квартирах. Все попытки вернуться в муниципальную квартиру заканчивались неудачей – не помогло ни обращение в правоохранительные органы, ни попытки договориться с буйным родственником.

Более того, по заявлению последнего Сургутский городской суд признал женщину утратившей право пользования жильем, так как якобы она добровольно покинула квартиру. Начались судебные тяжбы, в результате по апелляции данное решение суда было отменено. Однако в квартиру сводный брат Барханскую так и не впустил.

Летом 2016 года мужчина скончался, и жилье освободилось. Гульнара попыталась, наконец, заехать туда, но столкнулась с непониманием со стороны сотрудников администрации Сургута.

В соответствии со статьей 82 ЖК РФ, любой член семьи умершего нанимателя, обладающий дееспособностью в полной мере, может переоформить договор социального найма на себя на прежних условиях.

Однако, по словам Барханской, в отделе учета и оформления жилья слушать ее никто не хотел.


«Начальник отдела Анастасия Павловская кричала на меня, говорила, что никакое жилье мне не положено, заявляла «ты – никто» и высказывала прочие оскорбления. С большим трудом только к 5 октября мне удалось получить ключи от освободившейся квартиры и заехать в нее, но договор соцнайма в администрации оформлять отказались. По сути я вынуждена была жить без документов», - рассказала Гульнара Барханская в конце октября агентству ЕАН.

Первого ноября наш корреспондент направил запрос в пресс-службу администрации Сургута с просьбой прояснить ситуацию. Ответ был получен 9 ноября. В нем пояснялось, что данная квартира числилась свободной и планировалась на распределение многодетной семье. Дело в том, что в мэрию поступило лишь первое решение городского суда, что Барханская признана утратившей право пользования помещением. А бумаги об отмене этого решения в апелляционной инстанции у чиновников не было.

«При обращении Барханской по вопросу оформления договора социального найма на указанное жилое помещение, ознакомившись с решением суда апелляционной инстанции, заявителю заданы уточняющие вопросы. Необходимость таких действий со стороны должностного лица была вызвана тем, что представители администрации города не являлись стороной по спору и не участвовали в судебном заседании апелляционной инстанции, соответственно, не располагали информацией о данном судебном процессе в отношении указанного муниципального жилого помещения», - пояснялось в ответе на запрос.


На данный момент Гульнара Барханская получила договор социального найма, датированный 2 ноября. «Спасибо вам за помощь», - поблагодарила женщина корреспондента ЕАН.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать