January 23, 2018, 12:06 PM

Почему подростки хватаются за нож: мнения екатеринбургских экспертов

Екатеринбургские эксперты обсудили ЧП в пермской и челябинской школах и попытались понять, что движет подростками, когда они хватаются за оружие.  

Причины проявления агрессии могут быть разные. Например, современные интернет-игры, которые «зомбируют» ребенка и толкают его на жестокие поступки.

«Ребенок переносит приобретенный опыт, который получил в игровом процессе, в жизнь. К тому же не надо забывать, что подростковый период – это возраст, когда чем выше забор, тем интересней его перелезть», - рассказал на пресс-конференции клинический психолог отделения филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Игорь Тимченко.

Специалисты сходятся во мнении, что для предотвращения ситуаций, как в Перми, необходима профилактическая работа. «Нужно проводить более плотную работу с родителями. Детские психологи должны быть доступны, а не быть один на тысячу. Усиление охраны же ничего не даст. Если кто-то задумал зло, то это все равно случится. Тут другие методы нужны: предупреждение, профилактика – это самое эффективное», - считает председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая. Она заявляет, что родители должны больше уделять внимания своим детям, и тогда они будут меньше играть в интернет-игры.

Завкафедрой психологии образования Института психологии УрГПУ Наталия Васягина добавляет, что необходимо создать комфортную и безопасную атмосферу для ребенка как дома, так и в школе.

«Ему должно быть интересно, комфортно, он должен чувствовать себя успешным и значимым. Требуется индивидуальный подход к каждому учащемуся, чуткое внимания к психологическому статусу ребенка», - отметила специалист.

Эксперты резюмировали, что за создание комфортной и безопасной среды, в которой не будет происходить инцидентов, подобных пермскому, несет ответственность и образовательная организация, и весь педагогический коллектив, который ее представляет.

Напомним,  на прошлой неделе случилось три нападения. В понедельник в Перми 16-летние подростки устроили резню, в результате которой пострадало более десяти человек, включая педагога и учеников четвертого класса. В среду в Челябинске один подросток ранил другого ножом. А в пятницу Улан-Удэ трое учеников школы взорвали бутылку с зажигательной смесью, а затем ранили несколько человек холодным оружием. Пострадали семь человек, в том числе один из нападавших.

Стелла Тухватулина. 

Фото: pixabay.com

Полиция проверяет связь между нападениями в школах Перми, Челябинска и Улан-Удэ

Комментировать