January 4, 2016, 4:00 AM

Поделись теплом с котом: как помогают бездомным животным в Екатеринбурге

История частного приюта, в котором спасают брошенных матроскиных.

В Екатеринбурге огромное количество бродячих животных. Хозяева выбрасывают своих питомцев  на улицу, и появляются новые «бездомыши». Но хороших людей больше. Они выхаживают больных, покалеченных кошек и собак и ищут им заботливых хозяев. Историю одного частного приюта для матроскиных читайте в нашем материале.

В обычной однокомнатной квартире в многоэтажке живет около трех десятков усатых-полосатых. Когда заходишь на передержку (так называют частные временные приюты – прим. ЕАН) впервые охватить взглядом всех обитателей сразу не удается – они повсюду. На полу, диване, лежанках, шкафах, в кошачьих домиках, под стульями и на них. Мурлыки здесь на любой вкус – пушистые и гладкошерстные, миниатюрные и крупные, послушные и не очень. За этой большой мяукающей компанией ухаживают две девушки. Две добрые Юли.

Чеширские кошки

Как рассказывают хозяйки приюта, все началось три года назад. Юле соседи принесли кота-потеряшку. Оставить в беде усатого Юля не могла. Сначала она хотела отдать кота на передержку, но он сильно дрался, прежние хозяева тайского красавца не нашлись, и девушка  оставила его себе.

 Вскоре она познакомилась с другой Юлей, которая уже на тот момент активно помогала «бездомышам» – была куратором. Единомышленницы решили объединиться и помочь передержкой еще нескольким кошкам. Девушки создали свой благотворительный проект «Чеширские кошки».

Сначала усатых постояльцев было 5, потом 8, сейчас уже больше 20.

коты

 

Уход и забота творят чудеса

 

В квартире, где обитают кошки, созданы все условия для их комфортного проживания. Они обеспечены качественным кормом, витаминами, наполнителем для туалета, когтеточками, лежанками. По мере необходимости животные посещают ветеринара.

коты

коты

Глядя на этих упитанных красавцев с блестящей шерсткой, с трудом верится в то, что недавно многие из них были на грани гибели, ветеринары не давали никаких гарантий, что животное справится с болезнью. Но забота и правильный уход творят чудеса. Юли смогли выходить кота, лапы которого вмерзли в лед – стоял вопрос об ампутации. Сумели спасти кошку, над которой издевался живодер – пинал ее так сильно, что у бедняги раскрошился позвонок, и она осталась без хвоста.  Вылечили кота с очень больными глазами, которые по показаниям были под удаление – приходилось каждые полчаса круглые сутки капать бедняге капли.

коты

Ежемесячно на содержание передержки требуются огромные средства. Только на покупку корма, наполнителя и самых необходимых лекарств ежемесячно уходит около 50 тысяч рублей. Эта сумма складывается из  пожертвований друзей передержки и личных вложений хозяек кошачьего приюта.

 

Каждому коту – своя елка

 

За три года через Юль прошло около полутора сотен кошек, несколько собак. Большинство их них обрели любящих хозяев. В пристрое кошек есть своя сезонность – время, когда матроскиных берут чаще и когда не берут совсем. Независимо от периодов хозяйки приюта одинаково требовательно относятся к потенциальным хозяевам своих подопечных. Они отдают кошек только тем людям, которые готовы обеспечить питомца хорошим кормом, приемлемыми условиями содержания. С владельцами обязательно составляется договор, животное отдается с испытательным сроком. В случае непредвиденных обстоятельств питомца можно будет вернуть обратно.

коты

Хозяйки передержки очень верят в то, что в новом году их подопечные обретут семью. Быть может, вам не хватает пушистого друга? Выбрать мурлыку по душе можно в группе «=^.^= Чеширские кошки =^.^= Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте». Познакомиться с усатыми-полосатыми лично также возможно – для этого надо связаться с владелицами приюта и договориться о встрече, на передержке всегда рады гостям. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать