November 25, 2017, 10:31 AM

Подлинность царских останков проверит Архиерейский собор РПЦ

Вопрос подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом, обсудят на Архиерейском соборе Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс».

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предупредил, что никаких ключевых решений от этого заседания ожидать не стоит. Высшие иерархи РПЦ ограничатся изучением докладов специалистов, которые занимались этим вопросом.

Архиерейский собор пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря 2017 года. За два дня до его проведения в Сретенском монастыре намечена конференция на тему «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». Ожидается, что на этом мероприятии будут оглашены результаты повторной экспертизы.

Часть останков семьи Романовых и их слуг были обнаружены в 1979 году в Поросенковом Логу. Однако извлекли их только в 1991 году. В 2007 году в районе старой Коптяковской дороги были найдены останки цесаревича Алексия и княжны Марии. Экспертизы, проведенные с 1993 по 1998 год и в 2007 году, подтвердили подлинность останков.

Результаты этих исследований до настоящего времени не признаны РПЦ. В этой связи СКР назначил новую экспертизу.

Комментировать