August 24, 2018, 3:49 AM

Подорожавшие путевки, экзотические страны и египетская интрига: осенние тренды отдыха уральцев

Из-за роста валют заграничные путевки за год подорожали примерно на 20%, однако это не заставило уральцев отказаться от отпуска. Многие уже активно бронируют путевки на осень, причем спросом пользуются как эконом-варианты, так и лакшери-сегмент. Где и за сколько можно отдохнуть в ближайшие месяцы и в чем кроется главная интрига сезона, - об этом ЕАН рассказали эксперты туристической отрасли.

По сравнению с августом прошлого года стоимость турпутевок, по оценке екатеринбургских экспертов, выросла примерно на 20%. Решающую роль в этом сыграл рост курса валют.

«Цены на путевки в евро и долларах остались прежними, но в рублевом эквиваленте они выросли на столько же, на сколько и курсы валют», - отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Так, если в минувшем августе официальный курс евро составлял 69,4 рубля, то в этом - уже 78,19 рубля. Доллар вырос с 59,6 до 67,61 рубля. При этом нужно учитывать, что у туроператоров курсы на 2-3 рубля выше официальных.

 

«В конце лета, к сожалению, мы наблюдаем понижение среднего чека по заграничным путешествиям. Это говорит о невысокой покупательской способности. Люди экономят и ищут наиболее оптимальные для себя варианты», - говорит Михаил Мальцев.

По его мнению, в этом году лидерство в осенних направлениях сохранят ОАЭ, Таиланд и Вьетнам, но главной интригой по-прежнему остается открытие Египта.

«Все ждут – откроют прямые перелеты на морские курорты Египта или нет. Если да, то это может перевернуть весь рынок – могут измениться цены на другие направления. Возможно, что на какие-то из них сократят количество рейсов», - отмечает Михаил Мальцев.

Кроме того, сейчас рассматривается возможность сделать осенние и зимние туры в Турцию. Хоть купаться в море и холодно, но, возможно, кто-то захочет отдохнуть по системе all inclusive и поплавать в бассейне с подогревом.

Кстати, Турция стала самым популярным направлением летнего сезона. Именно поэтому туры в эту страну дорожали особенно ощутимо.

«Рост составил порядка 20%. Помимо Турции подорожал и Вьетнам. Скорее всего, это также связано с повышением спроса – с этого года Вьетнам вошел в список стран, куда теперь разрешено выезжать сотрудникам МВД и других силовых структур», - рассказывает директор агентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина.

 

В связи уходом с рынка «Натали Турс» подросли цены на путевки в Эмираты.

«Этот оператор был лидером по данному направлению, все бронировали туры у них, а из-за ухода компании стоимость туров немного выросла. Но тем не менее думаю, это будет одним из наиболее востребованных направлений этой осени», - говорит собеседница агентства.

Кроме того, уральцы бронируют туры на Шри-Ланку.

«В этом году из Екатеринбурга впервые появился прямой перелет туда. Их нет даже из Москвы. Поэтому екатеринбуржцы активно интересуются этим направлением – первые вылеты уже забронированы. Стоимость тура на двух человек составляет порядка 100 – 120 тыс. рублей», - отмечает Наталья Прибавкина.

Любители экзотики также интересуются еще не ставшими массовыми направлениями, такими как Гамбия и Бахрейн. Правда, лететь туда нужно через Москву.

Директор турагентства «Инна-тур» Инна Аверьянова тоже отмечает рост интереса к экзотическим направлениям.

«Из Москвы летают чартеры в Оман и Катар – сейчас это очень модные направления. Также очень красиво в Бахрейне, его столица Манана удивительно живописна. Думаю, это очень перспективное направление», - говорит Инна Аверьянова.

У состоятельных людей спросом пользуются греческие люксовые отели Sani и Ikos. «Бронируют заранее, так как потом там просто не будет мест. Это лакшери-сегмент для вип-клиентов, которые хотят отдохнуть на виллах с бассейнами», - отмечает директор «Инна-тур».

По ее мнению, лидерами осени традиционно станут Таиланд и Эмираты.

«В ОАЭ из Екатеринбурга летают регулярные рейсы «Уральских авиалиний», и ежедневно туда отправляются самолеты Flydubai. Большой плюс, что сейчас эта страна безвизовая. Раньше отдых в этой стране относили к классу «люкс». Теперь же Эмираты стали более доступными для массового туриста – сейчас там активно строятся двух- и трехзвездочные отели, причем высокого уровня. По сути ОАЭ сейчас становятся заменой Египту», - рассказывает Инна Аверьянова.

Также свердловчане осенью отправляются на море во Вьетнам, Гоа и на китайский остров Хайнань. Среди европейских направлений популярны Рим и Париж.

Агентство ЕАН проанализировало предложения туркомпаний и предлагает ознакомиться с минимальными ценами на путевки в самые популярные страны. Поскольку каникулы в школах в этом году приходятся на конец октября- начало ноября, мы решили рассмотреть именно этот период. Цены указаны на двоих.

Вылеты из Екатеринбурга:

  • Чехия, Прага, вылет 29 октября на 6 ночей, отель 3*, питание – завтрак, 49 375 рублей (+шенгенская виза).
  • Турция, Бельдиби, вылет 31 октября на 7 ночей, отель 3*, питание all inclusive, 58 400 рублей.
  • Индия, ГОА, отель 1*, вылет 4 ноября на 8 ночей, питание – завтрак, 75 900 рублей.
  • ОАЭ, Фуджейра, вылет 28 октября на 7 ночей, отель 3*, питание – завтрак, 78 300 рублей.
  • Вьетнам, Нячанг, вылет 1 ноября на 9 ночей, отель 2*, без питания, 83 500 рублей.
  • Китай, о. Хайнань, вылет 31 октября на 9 ночей, отель 4*, питание – завтрак, 91 700 рублей.
  • Таиланд, Пхукет, вылет 30 октября на 10 ночей, отель 3*, питание – завтрак, 97 300 рублей.

Вылеты из Москвы

  • Франция, Париж, вылет 29 октября на 6 ночей, отель 3*, питание – завтрак, 74 642 рубля (+шенгенская виза).
  • Оман, Салала, вылет 5 ноября на 11 ночей, отель 3*, питание – завтрак, 86 000 рублей.
  • Куба, Гавана, вылет 3 ноября на 7 ночей, отель 3*, питание завтрак – 109 800 рублей.
  • Мексика, Канкун, вылет 27 октября на 7 ночей, питание завтрак - 112 300.
  • Доминикана, Лас-Терренас, вылет 10 ноября на 11 ночей, отель 3*, без питания, 115 600 рублей.
  • Гамбия, Кололи, вылет 2 ноября на 11 ночей, отель 3*, питание – завтраки, 127 400 рублей.

При подготовке материала использовались данные сайтов www.bankturov.ru, ekaterinburg.viasun.ru

Фото: pixabay.com

Комментировать