December 22, 2017, 3:06 AM

Подростки «уплыли» из групп «синих китов»

Число подписчиков «групп смерти», которые призывают детей и подростков к совершению самоубийства, за последние месяцы сократилось в 10 раз — до 50 тыс. Об этом свидетельствуют данные машинного мониторинга российских социальных сетей, пишут «Известия».

Так, еще в начале осени специалисты Центра исследований легитимности и политического протеста фиксировали в общей сложности не менее 500 тыс. участников «групп смерти» во «ВКонтакте». Теперь, по словам руководителя центра Евгения Венедиктова, их число сократилось до 50 тыс.

 

«Сегодня поиск кураторов и жертв ушел в более глубокий слой социальной сети — в комментарии и обсуждения в погранично-суицидальных группах, то есть тех сообществах, которые вроде бы открыто к самоубийствам и не призывают, но размещают депрессивные, зачастую кровавые и жестокие картинки, публикуют аудио- и видеоролики»

В пресс-службе Роскомнадзора, который занимается блокировкой подобного контента, отметили, что результаты по сокращению аудитории «групп смерти» были «достигнуты совместными усилиями органов власти, в том числе Роскомнадзора, администраций социальных сетей, общественных организаций, отдельных социально ответственных граждан».

Фото: Pixapay.com

Комментировать