November 15, 2018, 11:55 AM

Подрядчик Prinzip начал портить дома вокруг стройплощадки на месте «дома Ельцина»

В Екатеринбурге подрядчик строительства 22-этажного дома на месте «дома Ельцина» вышел за пределы площадки и начал хозяйничать уже на территории окрестных домов. Жители с удивлением заметили, что в стенах прямо над фундаментом появились небольшие отверстия, которые, как выяснилось, нужны для датчиков подвижности дома.

«Мы с ребенком пошли гулять, а на обратном пути заметили, что возле соседнего дома люди протянули шнур со стройплощадки и сверлят в стенах дыры. Когда мы приблизились к своему дому, то увидели, что у нас такие уже просверлили. При этом жильцов никто не предупреждал и не спрашивал разрешения. От соседей я узнала, что отверстия нужны для специальных датчиков, которые предупреждают о том, что дом движется», - рассказала ЕАН Мария, жительница дома на Мичурина, 43а.

 

По ее словам, здание только недавно подверглось капитальному ремонту.

«На каком основании проводятся работы в наших домах? Сначала приди, представься, объясни ситуацию, всех оповести, а потом начинай работы. Откуда мы можем знать, вдруг в наши дома закладывают динамит? Лично я не согласен, чтобы мой дом сверлили», - возмущается другой жилец дома.

Отметим, что застройщик - компания «Эстейт девелопмент» (считается аффилированной с Геннадием Черных, владельцем СК «Prinzip») – недавно сменил подрядчика: ранее проектом занималось ООО «АДС СпецСтрой», теперь – ООО «Дюна Строй». Не исключено, что замена может быть связана с тем, что предыдущий подрядчик не установил специальные датчики в самом начале строительных работ. Кроме того, недавно Госстройнадзор при внеплановой проверке выявил нарушения на стройплощадке.


Госстройнадзор нашел нарушения на стройплощадке Prinzip в Екатеринбурге

Жители с опаской отмечают, что в случае ЧП первым под удар попадет именно дом на Мичурина, 43а – он расположен ближе всего к растущему котловану. Остальные дома тоже могут серьезно пострадать. Чтобы обезопасить себя, местные жители должны иметь доступ к показаниям установленных датчиков: только так люди смогут потребовать компенсации потенциального ущерба или даже спасти свои жизни. Но никто им ничего предоставлять пока явно не собирается.  

Корреспондент ЕАН попытался получить комментарий от УК «Радомир», в управлении которой находятся указанные дома, но в приемной директора сообщили, что все находятся на выезде, и бросили трубку. 

На данный момент активисты уже направили обращение с жалобой на действия ООО «Дюна Строй» в администрацию Екатеринбурга и готовят соответствующее письмо в департамент Госстройнадзора по Свердловской области.

Напомним, это не единственная проблема, которую принес горожанам проект СК «Prinzip». Из-за забора вокруг пресловутой стройки жильцы домов № 37 на Мичурина и № 58 на Первомайской подвергаются серьезной опасности – в случае ЧП пожарные машины попросту не смогут подъехать к этим домам со стороны подъездов. Есть основания полагать, что застройщик «прирезал» себе большее количество земли, чем положено согласно межеванию. ЕАН будет следить за развитием событий.

Стройка на месте «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга подвергает опасности жизни людей

Фото: pixabay.com