November 10, 2017, 6:25 AM

Похоронный бардак на Урале: незаконные кладбища, забытые трупы и погребения в полях

Прокуратура Свердловской области обнаружила массовые нарушения законодательства о погребении и похоронном деле, сообщили ЕАН в надзорном ведомстве региона.

Так, екатеринбургские кладбища оказались по сути вне закона. Прокуратура указывает, что не поставлены на кадастровый учет участки с погребениями под названиями «Южное-3», «Южное-4», «Верхнемакаровское», «Северное» и другие. Мэрия не оформила право собственности на землю, где находятся кладбища «Кольцовское», «Уктусское-2», «Уктусское-3», «Палкинский торфяник».

«Непринятие мер по постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, отсутствие зарегистрированных прав на них приводит к осуществлению захоронений умерших на обезличенной территории», - отмечает надзорное ведомство.

Кроме того, этот факт не позволяет контролировать соблюдение саннорм и организовывать защитные зоны. Главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу внесено представление об устранении нарушений.

Неоформленные кладбища обнаружили также в Асбесте, Ивделе, Качканаре, Североуральске, Невьянске, Реже, Сысертском, Красноуфимском, Артинском, Ачитском, Байкаловском, Верхотурском и Талицком районах.

Ряд погостов, как оказалось, «работают» на землях сельхозназначения – в Ирбитском, Каменском районах и в Горном Щите. В морге Асбеста ревизоры выявили несколько трупов, которые в течение длительного времени не были захоронены.

Всего в ходе надзорных мероприятий выявлено 115 нарушений законодательства при организации похоронного дела и оказании услуг по погребению умерших, в целях устранения которых внесено девять протестов, внесено 42 представления, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено пять лиц, в суд предъявлено 15 исковых заявлений, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Комментировать