October 13, 2016, 10:34 AM

«Покемоны» помогли хакерам ограбить россиян на 350 миллионов рублей

Ежедневно жертвами киберпреступников становятся 350 пользователей Android-устройств.

Хакеры с апреля 2015 года по март 2016-го украли 348,6 миллиона рублей со счетов в российских банках. Свои махинации они осуществляли при помощи троянов, разработанных под мобильные устройства на платформе Android, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет компании Group-IB, по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов объем хищений вырос на 471 процент. В России ежедневно жертвами хакеров становятся 350 пользователей Android-устройств. При этом кражи у физлиц с помощью троянов для компьютеров «почти прекратились»: доход киберпреступников сократился на 83 процента – до 6,4 миллиона рублей.

В отчете отмечается, что неуклонно растет число опасных мобильных приложений для Android, которые, к примеру, мимикрируют под популярную игру Pokemon Go. Трояны также начали распространяться с помощью эксплойтов (компьютерные программы, использующие уязвимости ПО для проведения атак на вычислительные системы).

«Кроме того, появились так называемые веб-инжекты под мобильные устройства, которые дают возможность злоумышленнику манипулировать отображением страниц в браузере. Например, добавлять новые пункты в форме авторизации интернет-банкинга или скрывать мошеннические операции в истории платежей», - цитирует издание Group-IB. Темпы подобных хищений будут расти трехзначными темпами по всему миру, прогнозируют в компании. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать