March 28, 2017, 12:29 PM

Полицейские считают, что подростки на Урале стали менее агрессивными

Правоохранители заявляют о снижении уровня подростковой преступности в Свердловской области. Соответствующие данные озвучил на пресс-конференции начальник управления ПДН регионального ГУ МВД Дмитрий Шиловских.

Он указал, что в 2006-2007 годах число преступлений, которые совершали несовершеннолетние, в Свердловской области достигало 9 тыс. В 2016 году зафиксировано 2346 преступлений такой категории. То есть за 10 лет показатель снизился в 3 раза.

По мнению полковника, для объективного понимания тенденции нужно брать именно 10-летний промежуток, а не сравнивать данные за 1-2 года.

«Статистика отражает, что общество и подростки стали менее агрессивны», - отметил Дмитрий Шиловских.

По его словам, 70% от общего числа подростковых преступлений мотивированы корыстью, на втором месте – преступления против здоровья, на третьем – с наркотиками. Полковник отметил, что примерно в 30% случаев противоправные действия совершаются группами, «связано это со склонностью детей сбиваться в компании».

Он добавил, что зачастую несовершеннолетние идут на преступления в пьяном виде.

Напомним, что Екатеринбург встревожила новость о действующих в городе подростковых бандах. На нее отреагировал мэр города Евгений Ройзман, который обратился в ФСБ. Через некоторое время полицейские задержали 4 подростков, которые напали на сверстников в центре уральской столицы. При этом правоохранители отрицают, что в городе действуют некие шайки, и заверяют, что школьники подрались из-за банальной неприязни.