October 13, 2017, 4:40 AM

Полиция VS мэрия: в Екатеринбурге разгораются кладбищенские войны

В Екатеринбурге вспыхнул конфликт между копателями могил, одним из которых приписывают полицейскую «крышу», а другим – покровительство мэрии.

Накануне в редакцию агентства ЕАН поступил пресс-релиз, где рассказывается история местной жительницы, которую силовики в отделе полиции заставили подписать договор на захоронение умершего родственника с конкретной фирмой. Причем эта фирма впоследствии передала заказ другому юрлицу, которое запросило с женщины в разы больше оговоренной суммы.

«У меня скончался брат, я живу в другом городе, поэтому на Ильича, 17, где находилось тело, приехала наша родственница. Сотрудник органов подвел к ней агента из фирмы «Харон» и сказал, что он будет заниматься всеми проблемами похорон. От родственницы потребовали подписать договор на похоронные услуги, отказывались вывозить тело, пока она не подпишет бумаги. В итоге привели ее в отдел полиции №14, чтобы она там подписала этот договор с «Хароном», - говорит Галина Кулакова.

В прайсе «Харона» была указана цена в 20 тыс. рублей.

«Но когда на следующий день родственники поехали по указанному адресу (Орджоникидзе,1), чтобы заплатить, оказалось, что организацией похорон занимается другая фирма – «Ритуал Хелп» (головной офис на Белореченской, 10) и по другим ценам. Там сообщили, что необходимо заплатить 52 тыс. рублей. И еще пять тысяч мошенническим путем выманил у женщин один из сотрудников «Ритуал Хелпа». Он представился работником городского кладбища и сказал, что это обязательный взнос на благоустройство погоста», - отмечается в сообщении.

Его авторы обращают внимание на сайт «Харона», где говорится, что фирма создана при поддержке правительства Свердловской области для помощи малоимущим слоям населения.

«По мнению пострадавших, «Харон» обещает людям приемлемые цены, но как только договор подписан – передает клиента в «Ритуал Хелп», директор которого – Сергей Дивичук – ранее работал в отделении полиции №14», - говорится в релизе.

Далее указывается, что компания Сергея Дивичука входит в так называемую группу «Дондиков». Напомним, что по версии следствия, чтобы запугать и вытеснить с рынка других игроков, члены группировки уничтожали их машины. Всего в борьбе с конкурентами было уничтожено 10 автомобилей, из которых четыре были сожжены.

«Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что представители «Ритуал Хелп» незаконно получают информацию об умерших от полицейских и медиков, приезжают на место и, пользуясь поддельными удостоверениями сотрудников муниципальной похоронной службы, обещают бесплатно перевезти тело в морг. Далее они заключают договор и забирают у родственников паспорт усопшего. А на следующий день требуют за свои услуги огромные суммы. Если клиенты сопротивляются, им не отдают паспорт. Также бывали случаи, когда сотрудники ритуальной компании с Белореченской, 10 занимались воровством денег из квартир пенсионеров», - указывается в сообщении.

Отметим, что оно проиллюстрировано фотографиями членов группы «Дондики» и видео с комментарием пострадавшей.

Агентство ЕАН обратилось за комментарием в «Харон». Однако по телефону, который дала секретарь почему-то ответил учредитель «Ритуал Хелпа» Евгений Фомин.

Он пояснил, что эти фирмы – партнеры и «если не справляются» передают друг другу заказы. Описанную историю он называл выдумкой и заверил, что его компания работает строго в рамках закона и информацию от полиции не получает.

«Все у нас согласно прайсу, никакие документы мы не забираем. Люди узнают о нас как из интернета – у нас очень активная реклама, так и по сарафанному радио – люди часто пишут благодарности», - отметил он.

Евгений Фомин подтвердил, что директор «Хелпа» Сергей Дивичук действительно ранее был полицейским, но уже лет восемь-девять как на пенсии.

«Человек на пенсии может чем угодно заниматься», - рассудил он.

Евгений Фомин предположил, что пресс-релиз распространили конкуренты.

«То, что мы копаем, идет вразрез с интересами «кладбищенской мафии». Мы копаем, людям делаем дешевле, а они спекулируют, требуют баснословные деньги за могилы, в то время как сама земля выделяется бесплатно – платная лишь услуга копки могилы. Суммы достигают до 200 тыс. при себестоимости 2-3 тыс.» - заявил представитель «Хелпа».

В городском УМВД пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Комментировать