March 7, 2018, 11:10 AM

Половину станций метро в Екатеринбурге закроют из-за нужд ТРЦ «Гринвич»

Закрытие четырех станций метро в Екатеринбурге связано со строительством дополнительного выхода из подземки, которая будет вести непосредственно в ТРЦ «Гринвич», сообщил журналистам глава городского комитета по строительству Екатеринбурга Николай Сметанин.

Этот выход будет расположен напротив того, что находится около цирка. Но по нему люди не смогут попасть на поверхность – только в торговый центр. Нужды маломобильных групп населения учтены не будут - для подъема предусмотрены только эскалаторы, а не лифты.

Проект реализуют владельцы ТРЦ.

По словам Николая Сметанина, коммерсанты сами сделали проект и перечислили в бюджет сумму, необходимую для реконструкции, а потом уже город объявил конкурс и выбрал подрядчика. Такая сложная схема движения финансов связана с тем, что вложиться в проект напрямую девелоперы не могли, поскольку метрополитен является муниципальной собственностью.

«Соглашение подписано на 100 млн», - уточнил Николай Сметанин, подчеркнув, что из бюджета на этот выход не потрачено ни копейки.

Отметим, что еще в ноябре управление капстроительства Екатеринбурга объявляло тендер на модернизацию станции метро «Геологическая» на эту же сумму.

«Сейчас на четыре дня мы закрываем станцию, чтобы построить рабочий саркофаг, чтобы отделить строительную часть, где будут работать рабочие по организации второго выхода, от пассажиров, от непосредственно остановочной платформы», - пояснил чиновник. Он уточнил, что без закрытия других станций нельзя было обойтись.

«Это невозможно в связи с тем, что существует вероятность в период сооружения этого саркофага попадания строительных материалов на пути метрополитена, что является небезопасным», - аргументировал он.

Поскольку станции метро закроют на выходные, когда не ожидается пиковых нагрузок, компенсировать ситуацию пуском дополнительного наземного транспорта не будут.

«Упущенная выгода от остановки станции несопоставима с теми вложениями, которые будут осуществлены в ее реконструкцию», - заявил Николай Сметанин.

После того как будет установлен саркофаг, начнутся работы по строительству и отделке вестибюля, который будет вести в ТЦ. Планируется, что все строительные, монтажные и отделочные работы должны быть завершены ко Дню города.

Напомним, что с 00:00 8 марта по 05:00 12 марта будет остановлено движение метро от станции «Площадь 1905 года» до «Ботанической».

«Все дальнейшие работы на станции «Геологическая» никак не побеспокоят пассажиров подземки», - обещают в мэрии.

Комментировать