September 3, 2015, 9:57 AM

Польские байкеры-католики посетят монастырь на Ганиной Яме

Более 20 участников мотопробега ждут в Екатеринбурге 4 сентября.

Участники мотопробега «Катынский рейд», который в Польше поддержали «Ночных волков» перед Днем Победы, посетят Екатеринбург 4 сентября, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Уже в 15-й раз байкеры из Польши приезжают в Россию, чтобы почтить память своих соотечественников, которые когда-либо были взяты в плен, отбывали ссылку, были репрессированы или расстреляны на территории нашей страны. Мотоциклисты, в числе которых католические священники и монахи, путешествуют по России, чтобы посетить памятные для поляков объекты. Они проводят богослужения в местах расстрела и захоронения репрессированных сограждан.

«Катынский рейд» стартовал из Варшавы полторы недели назад. Традиционно поляки приезжают в Смоленскую область, чтобы почтить память соотечественников, расстрелянных в Катынском лесу в 1940 году. В 2015 году байкеры впервые решили проехать вглубь страны и добраться до Тобольска, где отбывали ссылку участники польского восстания 1863 - 1864 годов. После этого колонна из 75 мотоциклистов прибудет в Екатеринбург и посетит мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

«Что они будут делать в монастыре, с какой целью туда приедут, для меня самого пока загадка. Скорей всего, они просто как туристы хотят посетить место погребения Семьи последнего российского императора», — приводятся в сообщении епархии слова представителя уральского мотоклуба, который помогает организовать встречу собратьев.

В релизе также отмечается, что именно мотоциклисты польского «Катынского рейда» весной 2015 года поддержали российских байкеров из мотоклуба «Ночные волки», которых не пустили на территорию Польши, чтобы устроить мотопробег в честь 70-летия Победы. Тогда польские мотоциклисты в знак солидарности совершили мотопробег за своих российских товарищей — проехали по Европе по маршруту «Ночных волков», зажгли памятные свечи и возложили венки у памятников павших при освобождении Польши советских солдат.

Фото: bmwclub.ru

Комментировать