August 27, 2015, 10:56 AM

После работы ученых Большой Шигирский идол «постарел» на несколько тысяч лет

Уральский археологический раритет признан самой древней деревянной скульптурой в мире.

После многолетних исследований, начавшихся в далеком 1914 году, российские и немецкие ученые выяснили подлинный возраст знаменитого Большого Шигирского идола, передает корреспондент агентства ЕАН.

Находка была сделана еще в 1890 году в болотах Шигирского торфяника, расположенного в 100 километрах от Екатеринбурга. В конце 19-го столетия здесь старатели добывали золото и наткнулись на ряд интересных артефактов.

Первая попытка исследовать идола, состоявшего из нескольких частей, была предпринята чуть более века назад ученым Владимиром Толмачевым, именно тогда была сделана первая реконструкция монумента.

Фундаментальные же исследования начались только в 1997 году, когда с помощью ряда экспертиз ученые установили примерный возраст Большого Шигирского идола – 7,5 тысячи лет. Однако это было лишь предположением, поэтому в международном научном сообществе не признавали уральского «пенсионера» самой древней деревянной скульптурой в мире.

Дело сдвинулось с мертвой точки несколько лет назад, когда группа ученых из 14 человек, куда вошли не только уральские эксперты, но и их коллеги из Москвы и Германии, приступила к новым исследованиям с использованием самых современных технологий.

«В результате долгих исследований нескольких небольших проб специалисты пришли к выводу, что возраст Большого Шигирского идола составил 11 тысяч лет. То есть он возник в самом начале мезолита. Теперь эти данные признали ученые всего мира», — рассказала журналистам директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Непосредственный участник исследований доктор исторических наук Михаил Жилин добавил, что идол был сделан из свежесрубленной 157-летней лиственницы. Российская сторона передала своим немецким коллегам из Берлина и Манхайма образцы проб. В итоге сенсационные результаты работ признали во всем мире.

Таким образом, установление точного возраста Большого Шигирского идола позволит, по словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, увеличить поток туристов в столицу Среднего Урала, а также повысить статус областного краеведческого музея. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

шигирский идол

Комментировать