December 9, 2016, 10:30 AM

Последствия аварии с нефтеюганскими акробатами: что будет с командой дальше?

«Мы всех любим, помним и скорбим».

Страшная авария под Ханты-Мансийском, унесшая 4 декабря жизни 10 юных спортсменов и двух тренеров сборной по спортивной акробатике Нефтеюганска, нашла отклик в сердцах большинства россиян. Минувший понедельник, 5 декабря, правительство ХМАО, Ямала и Тюменской области объявило днем траура, свои соболезнования семьям погибших выразили президент России Владимир Путин и премьер министр Дмитрий Медведев.

Многие знают о подробностях жуткого ДТП, но кем были погибшие тренеры, каких они воспитали спортсменов и много ли медалей в арсенале у сборной, известно немногим. О последствиях аварии, прошлом и будущем нефтеюганской команды узнал корреспондент агентства ЕАН.

На прощание с погибшими в их родном городе пришли более 50 тысяч человек. Восьмерых детей и старшего тренера команды Ирину Кимакину похоронили на городском кладбище. Тела двух погибших девочек, по просьбе родственников, доставили на их историческую родину – в Ташкент и Уфу. Второго тренера юных акробатов, 24-летнюю Татьяну Тихонову, похоронили в родном поселке Верхняя Синячиха Свердловской области.

Сама того не подозревая, Татьяна Тихонова спасла жизни шести спортсменам. Девушка отправила детей домой на день раньше, чтобы они не баловались и не отвлекали тренеров от судейства.

Сначала Тихонова получила экономическое образование, но из-за сильного увлечения спортом работать по специальности не смогла и поступила в Поволжскую академию физической культуры, спорта и туризма в Набережных Челнах, где проучилась пять лет и окончательно связала свою жизнь со спортом. Первым тренером девушки была Ирина Кимакина.

Старший тренер-преподаватель команды, 60-летняя Ирина Кимакина трудилась в СДЮСШОР «Сибиряк» в Нефтеюганске с 1982 года. За это время она, отличник физической культуры, подготовила более 50 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса и более 40 кандидатов в мастера спорта. Воспитанники Ирины Кимакиной становились призерами первенства мира, России и других соревнований.



В этот раз спортсмены тоже возвращались с соревнований не с пустыми руками. С открытого первенства Ханты-Мансийского округа по спортивной акробатике они везли командный серебряный кубок.

Как рассказала корреспонденту агентства ЕАН участница сборной Нефтеюганска по спортивной акробатике, 16-летняя Катерина Замыко, 4 декабря ужасная дата не только для нее, но и для всей страны. Спортсменка поделилась, что с соревнований они возвращались радостные и счастливые – никто не ожидал, что такое может произойти. Все ребята безумно хотели домой, но не все, к сожалению, смогли до него добраться.

 

«В этот день я потеряла лучших друзей – Арину и Регину, потеряла свою маленькую рыженькую принцессу – мою «верхушку» Киру, потеряла близких мне друзей. Некоторые пришли в сознание и лежат со мной в больнице, а некоторые находятся в реанимации, и мы ждем, когда они придут в сознание. Мы все держим кулачки за них. Они смогут выжить. Мы выжили, и они смогут», - поделилась Катерина.


Также участница страшного происшествия рассказала, что две спортсменки, Злата и Валерия, лежат с ней в палате и с ними все хорошо. Другие акробаты, Алексей и Илья, находятся в травматологическом отделении, и с ними тоже все в порядке, Гавхар пришла в сознание, а Артема выписали. Остальные пока находятся в реанимации.

«Мы всех любим, помним и скорбим», - подчеркнула Замыко.



В настоящее время на стационарном лечении находятся 14 пострадавших, из них 10 детей. В институт нейрохирургии имени Бурденко вчера самолетом МЧС России отправили троих ребят, вместе с ними в столицу улетели и их родители. В отделении реанимации в тяжелом состоянии остаются пятеро детей и один взрослый.

Сегодня в Ханты прилетят два ведущих хирурга и анестезиолог Государственного педиатрического медицинского университета из Санкт-Петербурга. Также на прямую связь с коллегами из института нейрохирургии имени Бурденко выйдет профессор, член-корреспондент РАН, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

Сегодня полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова проверили состояние детей и качество оказываемой им медицинской помощи.



Напомним, что директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк», где учились погибшие дети, Ирине Тарасовой предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Ее поместили под домашний арест.

Дальнейшая судьба команды пока остается под вопросом. Спортивную школу, в которой занимались акробаты, планируют закрыть, поскольку она находится в аварийном состоянии. На этом настаивает губернатор округа Наталья Комарова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать