November 7, 2018, 9:05 AM

«Поворачиваться надо!»: ректор УрФУ объяснил низкие зарплаты преподавателей и свои многомиллионные доходы

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал о том, почему у преподавателей вуза низкие зарплаты. По его словам, они должны «стараться и поворачиваться», чтобы получать больше.   

Это был ответ на вопрос журналиста, почему доходы преподавателей гуманитарных направлений составляют 30 тыс. рублей для доцентов и 42-44 тыс. рублей для докторов наук, в то время как доходы Кокшарова превысили 11 млн рублей.

 

«Что касается моих доходов, то это доходы общие. Недвижимость, депозит и так далее. Я отчитываюсь и полностью прозрачен.

Что касается зарплат – они у нас сейчас в два раза превышают средние по региону. Доходы дифференцированы в зависимости от вклада конкретного преподавателя. У нас есть рейтинг преподавателей, мы выплачиваем серьезные стимулирующие суммы за публикации в научных журналах. Несколько десятков человек из гуманитарного института дополнительно получают по 52 тыс. рублей. Если вы не публикуетесь, не разрабатываете образовательные программы – то ваша зарплата остается базовой. Все зависит от нагрузки преподавателя. Сегодня у молодежи нет проблем, можно зарабатывать в университете, нужно просто поворачиваться, что-то делать. Те, кто сидит, получают базовые оклады, а для тех, кто работает, существует большое количество стимулирующих программ», - заявил ректор.

Преподавателей УрГЭУ «подвесили» на годовые контракты