August 24, 2018, 5:08 AM

Пожар в «Зимней вишне» начался со светодиодного светильника

Стали известны новые подробности трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Пожар в здании начался со светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования.

Следствие изучило несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторов. Поскольку предоставленные на анализ образцы пострадали, точного ответа на вопрос, что повредило провода — электродуга или пламя пожара, найти невозможно. Но косвенные признаки указали на то самое место, которое изначально считалось очагом возгорания — детский «сухой» бассейн.

По данным издания, у большей части электропроводов было занижено сечение в сравнении с расчетным на 10-20%, но их списали на брак. При этом, по словам экспертов, «монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом».

Как сообщалось ранее, страшный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате ЧП погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Ранее демонтаж ТЦ уже начинали, но следователи накладывали запрет на снос. ТЦ был признан вещественным доказательством по уголовному делу, находился под арестом и был передан на ответственное хранение мэрии.

Фото: pixabay.com

Вскрываем кабель и правду: от чего гибнут сотни уральцев