October 17, 2018, 12:39 PM

Правительство Свердловской области ищет спасение в частных детских садиках

К 2020 году правительство Свердловской области планирует полностью обеспечить яслями детей до 3 лет. Решить задачу планируется силами частников, этому есть две причины.

Как сообщил на заседании кабмина 17 октября губернатор Евгений Куйвашев, для решения поставленной задачи Свердловской области необходимо найти дополнительно 17 тыс. мест, из них 2 тыс. — уже в этом году. При этом в целом обеспеченность местами детей этой возрастной группы в регионе составляет 74%, однако в 10 муниципалитетах существует серьезная нехватка.

В правительстве не видят необходимости обеспечивать местами детей от двух месяцев. «Длительное нахождение детей до трех лет вне семьи вредно для их развития», - пояснил на заседании правительства вице-губернатор Павел Креков. Поэтому, по его словам, для этих детей планируется создать лишь места краткосрочного пребывания и довести число центров помощи родителям до 600.

Как отметил вице-губернатор, проблема мест в яслях для детей от 3 до 7 лет отсутствует в 31 муниципалитете, в 17 ее могут решить органы местного самоуправления, в 46 необходима помощь областного бюджета. Основные затраты — на строительство и капремонт.

В первую очередь достижение необходимых параметров планируется за счет строительства новых детсадов и уплотнения существующих групп. Как отметил Павел Креков, второй пункт уже позволил найти дополнительно 8 тыс. мест.

В то же время в правительстве считают нецелесообразным решать проблему только своими силами. Часть средств, изначально предусмотренных на строительство ясель, планируется вместо этого направить на поддержку частных детских садов. Тем самым в кабмине рассчитывают сделать расходы более эффективными. Кроме того, как отметил Павел Креков, в дальнейшем стоит готовиться к демографическим изменениям, когда детей ясельной группы станет меньше. При этом частным детским садам проще перепрофилироваться, чем государственным.

Фото: pixabay.com

Комментировать