January 6, 2016, 12:00 PM

Православные уральцы встречают Рождество

Священник рассказал о традициях одного из главных праздников христиан.

Сегодня православный мир встречает Рождество, передает корреспондент агентства ЕАН.

День накануне одного из главных христианских праздников называется Сочельником по наименованию постного блюда – сочива, которое принято употреблять в это время.

Как рассказал настоятель Вознесенского храма в Екатеринбурге протоиерей Алексей Кульберг, в первой половине дня 6 января верующие соблюдают строгий пост, то есть вообще ничего не едят. Те, кто утром побывал на службе, обычно садятся за стол после нее. Другой вариант – держаться «до первой звезды», то есть до захода солнца. Но и после этого люди ограничивают себя в явствах – согласно уставу, в Сочельник разрешается только растительная пища, причем без растительного масла.

«Мы видим, как Бог ради людей смирился, обнищал – он, необъемлемый стал человеком, поэтому мы в какой-то мере стараемся тоже себя смирять, чтобы хоть чуть-чуть осознать, что произошло 2016 лет назад в Палестине. Таков смысл поста», - поясняет отец Алексей.

Ужинают православные в этот день примерно в 19:00, а потом держат литургический пост, чтобы причаститься на ночной службе. При этом священник подчеркивает, что подходить к Чаше может не каждый. Для участия в главном таинстве христиан необходимо исповедоваться и специально подготовиться. А вот просто прийти в храм может любой желающий.

Несмотря на то, что непосредственно Рождество наступает в полночь, в церковной ограде праздник ощущается уже сегодня.

«Если мы зайдем в любой храм днем, то мы обнаружим там всю атрибутику. Икона Рождества уже находится посередине, елочки стоят, поздравления написаны. Вертепы перед храмом устроены, то есть полное ощущение, что праздник уже наступил. И на самом деле это так, потому что именно 6 января в первой половине дня совершается служба, в конце которой воспевается уже родившийся Богомладенец. Так было и 2016 лет назад: дева Мария произвела его на свет, и об этом сначала знала только она, а потом постепенно об этом узнают пастухи, волхвы и остальные люди», - рассказывает отец Алексей.

Рождественские облачения священников - белого цвета, символизирующего чистоту. Прихожанам рекомендуют одеваться празднично, но без излишеств – чтобы не обращать на себя лишнее внимание и не отвлекать других от церковной службы.

В преддверии Рождества, а также во время Святок, то есть до праздника Крещения принято особое внимание уделять нуждающимся. В частности, у духовенства в это время плотный график поздравлений детдомов, интернатов для престарелых и инвалидов, а также заключенных.

А вот от гаданий церковь предостерегает.

«Гадания – это антихристианская традиция. Это некие атавизмы языческих времен. И церковь однозначно говорит, что этими глупостями заниматься не надо. Христианам не о чем гадать. То, что нам полезно для нашей жизни, Бог все открыл. А когда мы пытаемся «отковырять» что-то еще, то для Бога это, если можно так выразиться, «обидно». Значит, мы ему не доверяем», - аргументирует священник.

Рождество Иисуса Христа в ночь на 7 января православные встречают в храмах. Праздничные богослужения начинаются примерно в 23:30 – конкретное время лучше уточнить непосредственно в той или иной церкви.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе на улице Розы Люксембург, 57 в Екатеринбурге. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать