September 5, 2018, 3:35 AM

Православный боксер-меценат из Екатеринбурга не смог добиться уничтожения «Матильды»

Октябрьский районный суд Петербурга не принял к производству иск уральского режиссера Сергея Алиева, который намерен добиться уничтожения всех копий фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Суд вынес определение об отказе в принятии к рассмотрению искового заявления Руслана (Сергея) Алиева <...> о запрете распространения художественного фильма «Матильда», обязании прекратить дальнейшее распространение фильма путем уничтожения имеющихся и готовых к распространению копий, удалить копии из сети «Интернет» и взыскать компенсацию морального вреда 1 млн рублей», - сказано в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга в telegram-канале.

Алиев, которого в Екатеринбурге в шутку называют православным боксером-меценатом пытался апеллировать к Гражданскому кодексу РФ, который предусматривает по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти. По данным пресс-службы судов, истец действовал в интересах социальной группы «Православные», однако документы, подтверждающие наличие у истца права на предъявление требований от имени этой группы, представлены не были.

Напомним, «Матильда» стала самым скандальным российским кино последних лет. Против картины о романе последнего российского императора Николая II С балериной Кшесинской выступали экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Чечни Рамзан Кадыров и лидеры РПЦ. По их словам, кино оскорбляет чувства верующих, так как император причислен к лику святых. В итоге картина в прокат все-таки вышла, но существенных финансовых сборов не сделала.

Фото: rockfilm для dw.com

Комментировать