April 6, 2016, 11:32 AM

Правовой ликбез: где в Екатеринбурге получить бесплатную юридическую помощь

Кто может рассчитывать на бесплатную правовую помощь и как попасть на консультацию к специалисту – читайте в нашем материале.

У каждого из нас возникали ситуации, когда требовался совет юриста. Многие ищут ответы на форумах, пытаются самостоятельно разобраться в вопросе и тонут в море непонятной информации. Далеко не все знают, что квалифицированную юридическую помощь в Екатеринбурге можно получить совершенно бесплатно. Где оказывают такую услугу и кто может на нее рассчитывать – расскажет наш ликбез.

Ответить на эти вопросы мы попросили заведующего юридической клиникой «Бизнес-консалтинг» при кафедре предпринимательского права УрГЮУ, адвоката Кирилла Конькова.

Бесплатные советы юриста



Получить правовую помощь совершенно бесплатно можно в юридических клиниках при Уральском государственном юридическом университете. Консультирование ведется по ряду вопросов, в зависимости от специализации клиники. Например, основным направлением юридической клиники «Бизнес-консалтинг» является оказание помощи в сфере гражданского и предпринимательского права. Клиники преследуют две цели: применение студентами полученных теоретических знаний на практике и оказание юридической помощи. Прием ведут учащиеся второго – четвертого курсов под руководством преподавателей университета и практикующих юристов. Ни одна консультация не дается без предварительного согласования с куратором-профессионалом.

«Разумеется, в ходе такой работы студенты учатся чему-то новому. Поэтому им, как правило, требуется больше времени на изучение вопроса, чем адвокату или иному подготовленному юристу, о чем клиент всегда заранее предупреждается. Не стоит идти в клинику, если у вас на завтра-послезавтра назначено судебное заседание или истекают сроки на подачу заявления или жалобы. В таком случае мы вряд ли сможем вам помочь. Студенты, работающие в клинике более года, уже более уверенно ведут прием и консультирование граждан. У студентов-консультантов нет задачи завлечь клиента, заработать на нем. Учащийся понимает, что получает в клинике уникальный опыт практической работы, поэтому очень тщательно и бережно подходит к разрешению поставленного вопроса и всегда объективно даст на него ответ», - отмечает адвокат.

Кто может рассчитывать на безвозмездную юридическую помощь



Категории граждан, имеющих право на получение безвозмездной правовой помощи, установлены федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В их число входят инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, малоимущие, дети-сироты. Однако в юридических клиниках при УрГЮУ часто помогают гражданам без льгот, например, начинающим предпринимателям.

С какими проблемами можно идти в юридическую клинику



Юридические клиники, в зависимости от специализации, оказывают помощь в сфере гражданского, предпринимательского, налогового, административного, трудового, жилищного, семейного и иных отраслей права. В частности, клиент может рассчитывать на получение консультации в устной и письменной форме. А также на помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Юридическая клиника не подразумевает представления интересов граждан в суде. Однако тот, кто обратился за помощью, может рассчитывать на активное консультирование на всех этапах процесса, а также на подготовку необходимых процессуальных документов.

Какая информация нужна для консультации



Юрист в первую очередь оценивает ситуацию по документам. Поэтому, идя на консультацию, необходимо по возможности иметь при себе документы или их копии, подтверждающие те обстоятельства, которые гражданин будет излагать.

Как можно попасть на консультацию



Прием в юридических клиниках ведется по предварительной записи. Для того чтобы попасть на консультацию, необходимо позвонить по телефонам, которые указаны на сайте Уральского государственного юридического университета www.usla.ru в разделе «Юридическое консультирование». Также вопросы можно задать дистанционно, написав онлайн-обращение.

Юридические клиники не ведут прием в период летних и зимних каникул, экзаменационных сессий. Таким образом, двери клиник открыты для клиентов с сентября по декабрь и с февраля по май. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать