November 27, 2015, 8:34 AM

Правовой ликбез: как бороться с шумными соседями

Куда пожаловаться, что грозит громким жильцам, и можно ли решить эту проблему через суд – читайте в материале ЕАН.

Иногда звуки перфоратора и молотка раздаются за стенкой так часто, что кажется, будто там поселились Равшан и Джамшут. Трудяги шумят от заката до рассвета и в будни, и в выходные, не давая никакого покоя соседям. Чтобы узнать, как призвать к совести слишком громких жильцов, корреспондент агентства ЕАН обратился за советами в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и Коллегию адвокатов.

Житейское право – когда можно шуметь и кому жаловаться



Делать ремонт в квартире, устраивать дискотеку и проводить другой шумный досуг можно только в определенное время. Так, в будни это разрешается только с 08:00 до 23:00, по выходным и праздникам – с 11:00 до 18:00. Такое расписание указано в Законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Если соседи не соблюдают режим труда и отдыха и ваши просьбы вести себя тише не действуют, можете смело обращаться в полицию.

Если соседи не соблюдают режим труда и отдыха и ваши просьбы вести себя тише не действуют, можете смело обращаться в полицию. 

 

Сколько стоят громкие работы



Первое, что ждет нарушителей спокойствия после поступления жалобы участковому, – это предупреждение. Наверняка внезапный приезд правоохранителей успокоит шумных жильцов. Если беседа не подействует, громким соседям грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

Как правило, денежное взыскание влияет на шумных жильцов лучше, чем просьба несчастных соседей.

Как правило, денежное взыскание влияет на шумных жильцов лучше, чем просьба несчастных соседей. 


Но если граждане продолжат нарушать порядок, их могут повторно привлечь к административной ответственности, пояснила официальный представитель екатеринбургской полиции Ирина Бучельникова.

Не избежать штрафа и шумному магазину, массажному салону или другому юридическому соседу, который располагается в жилом доме. За громкие работы в часы тишины юрлицу придется заплатить от 3000 до 7000 рублей.

Не избежать штрафа и шумному магазину, массажному салону или другому юридическому соседу, который располагается в жилом доме.

 

Что делать, если полиция не приезжает



Как быть, если до полицейской беседы и штрафа дело не доходит?

В случае, когда полиция не реагирует на ваше заявление и не приезжает на вызов, сдаваться не стоит – надо обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранительных органов, говорит официальный представитель свердловского надзорного ведомства Марина Канатова.

В случае, когда полиция не реагирует на ваше заявление и не приезжает на вызов, сдаваться не стоит – надо обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

 

Тяжелая артиллерия



Радикальной мерой в борьбе с нарушителем спокойствия будет суд с иском об устранении нарушения ваших прав и компенсации морального вреда.

Для того чтобы обратиться в суд, надо собрать необходимые документы. Это подтверждения того, что вы обращались в полицию. Также лишними не будут медицинские справки, доказывающие, что постоянный шум за стенкой пошатнул ваше здоровье, комментирует адвокат Коллегии адвокатов «Белых и партнеры» Кирилл Коньков.

Помимо перечисленного вам может пригодиться коллективная жалоба соседей на «нехорошую квартиру».

Размер компенсации за моральные страдания истца будет устанавливать суд.

Еще один вариант повлиять на шумных соседей, если речь идет о юридическом лице, - пожаловаться в Роспотребнадзор. Это ведомство может провести экспертизу, замеряющую уровень шума. Если будут выявлены нарушения, предприятие получит предписание их устранить.

Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях «шкала громкости» не должна превышать 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное время. За превышение допустимого уровня шума юридическому лицу грозит штраф до 20 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Как отмечают в свердловском управлении Роспотребнадзора, взыскать с юридического лица затраты на лечение, которое потребовалось жильцу из-за нарушения шума, очень сложно. Трудно доказать взаимосвязь между нарушением здоровья и превышением уровня шума, поскольку у этого фактора нет специфического влияния на здоровье. Тем более если пострадавший человек в возрасте и у него есть хронические болезни.

Понять, простить и потерпеть



«Судебная практика исходит из того, что с 08:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 по выходным и праздникам основанием для привлечения к административной ответственности будет являться лишь производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом», - пояснил адвокат.

По выходным и праздникам основанием для привлечения к административной ответственности будет являться лишь производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом.


Также исключением из правил является плач грудного ребенка, даже если из-за этого вы страдаете бессонницей. Привлечь родителей к ответственности за рыдания малыша из-за того, что у него режутся зубки, и из-за других «детских» причин полиция не сможет.

Исключением из правил является плач грудного ребенка, даже если из-за этого вы страдаете бессонницей. Привлечь родителей к ответственности за рыдания малыша из-за того, что у него режутся зубки, полиция не сможет.


Как отмечает юрист, сам по себе детский плач не является в строгом смысле слова совершением действий, за которые может последовать наказание, и не может повлечь негативных последствий для родителей.

Детский плач не является в строгом смысле слова совершением действий, за которые может последовать наказание, и не может повлечь негативных последствий для родителей. 


«Если же имеет место жестокое обращение с ребенком, вызывающее этот плач, то с соответствующим заявлением необходимо обратиться в полицию», - советует адвокат. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать