October 11, 2016, 1:45 PM

Правозащитники требуют закрыть «лагерь смерти» на Урале, а ГУФСИН обвиняет их в самопиаре

Общественники заявили о пытках холодом под Ивделем.

Уральские правозащитники требуют закрыть лечебно-исправительное учреждение №58 под Ивделем, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее обращение появилось в Сети.

Члены Общественной наблюдательной комиссии называют больницу для осужденных «лагерем смерти». Активисты указывают на отсутствие раковин и унитазов, медицинского оборудования и лекарств, а также на нехватку врачей.

«Наблюдатели получают много жалоб, в том числе видеообращений, о «пытках холодом», когда не согласных с правилами жизни в исправительном учреждении и за обращения к членам ОНК в камерах убирают оконную раму, и в таких условиях зимой, зачастую в минус 30-48 осужденные находятся по несколько суток и даже месяцев», - свидетельствуют правозащитники.

В обращении отмечается, что прокуратура в курсе ситуации, но не принимает существенных мер, хотя нарушения наблюдаются в течение многих лет.

В пресс-службе свердловского ГУФСИН агентству ЕАН сообщили, что нарушения в работе подведомственных учреждений действительно встречаются. Однако правозащитники сгущают краски и искажают информацию, считают в управлении.

Ведомство признает факт нехватки персонала и медоборудования, но из этого положения найден выход. Так, вместо сломанного стационарного флюорографа используется переносной аппарат, за пациентами ЛИУ-58 закреплены медики из Центральной больницы №5 ГУФСИН. В пресс-службе опровергли информацию общественников о перебоях с приемом заключенными препаратов антиретровирусной терапии, отметив, что осужденные обеспечены всеми необходимыми лекарствами.

«ГУФСИН заинтересован в сотрудничестве и сотрудничает с ОНК, но хотел бы объективности и меньше самопиара от некоторых общественников», - заявили в ведомстве, добавив, что недавно начальник ИК-53 взыскал с правозащитницы 100 тысяч рублей в рамках дела о клевете. Еще одна общественница сейчас отвечает в суде перед 3 сотрудниками ИК-5, которые обвинили активистку в том же преступлении.

Вместе с тем, признает ведомство, в 2016 году прокурорская проверка выявила ряд недостатков в ЛИУ-58, связанных, в частности, с режимом содержания и начислением зарплаты осужденным. Кроме того, нарушения обнаружены в ходе работы комиссии ГУФСИН в сентябре.

Большинство недостатков устранены, сотрудники-нарушители наказаны выговорами и замечаниями, а также лишены премий, сообщили в ведомстве.

Что касается скандальных видеообращений, то в пресс-службе отметили, что люди с богатым уголовным прошлым могут заявлять все что угодно.

«На видео, снятом в ИК-5, заключенный говорит, что его пытали и всячески оказывали на него давление. Но никто не говорит, что он расчленил 2 человек, и сказать, что его окунали головой в снег, – это несложно сделать», - сообщили в ГУФСИН, уточнив, что правдивость слов заключенного еще предстоит оценить суду.

Комментарий от прокуратуры по ситуации в ЛИУ-58 агентству ЕАН получить пока не удалось. Европейско-Азиатские Новости.

Фото с сайта zashita-zk.org.

Комментировать