April 8, 2018, 1:50 PM

Празднование Пасхи в Екатеринбурге завершилось крестным ходом

В центре Екатеринбурга сегодня состоялся традиционный в период празднования Пасхи крестный ход. Подобные шествия православного духовенства и прихожан прочно закрепились в городской жизни, став его неотъемлемой частью. Однако в праздник Воскресения Христова крестный ход из года в год приобретает новые черты, вовлекая все больше участников.

Точка начала шествия, как и маршрут, сохраняются неизменными. В 15:30 возле Свято-Троицкого кафедрального собора начали выстраиваться колонны участников. Во второй раз для участия в крестном ходе в Екатеринбург прилетели православные скауты из Палестины. В 2017 году по уральской столице прошли представители Кфар-Ясифа. Сегодня к ним присоединились скауты из Сахнина.

По словам председателя скаутского движения Хайи Хадаф, всего в Екатеринбург прибыли 57 гостей из Палестины, что намного больше по сравнению с прошлым годом. Она отметила, что все палестинцы, участвовавшие сегодня в крестном ходе, имеют большой опыт подобных выступлений в Тель-Авиве, Назарете, Иерусалиме и других. Сам ансамбль, составленный из скаутов, существует уже 60 лет. 

«Нам очень понравилось в прошлом году участвовать в крестном ходе. И мы чувствуем, какую поддержку Россия оказывает палестинцм. Православные россияне всегда поддерживали христианское движение, и наше участие сегодня — это наше спасибо от всей Палестины за братскую помощь», — пояснила Хадаф.

За скаутами выстроились воспитанники Суворовского училища с барабанами наперевес. За ними была сформирована колонна курсантов МЧС.

Однако за прошедший год изменился не только состав участников. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил преображения в самом обществе: рост благих побуждений у молодежи и активность общественных организаций. В качестве примера иерарх привел Фонд святой Екатерины.

«Для меня интересна активность фонда, и нам это очень отрадно и приятно. Я бы хотел поблагодарить всех его организаторов. Сегодня с нами идут палестинские скауты. В этом году их в несколько раз больше. Это внешний подарок от связей Фонда святой Екатерины с иерусалимским патриархатом и с теми людьми, которые там сегодня живут. Они не боятся приехать к нам в начале апреля из жаркой Палестины. Фонд святой Екатерины на сегодня - наиболее активная общественная организация, которая сделала много доброго для нашего города и продолжит свою деятельность в этом направлении», — отметил митрополит Кирилл.

К 16:00 формирование колонн возле Свято-Троицкого собора было завершено, и ровным шагом участники крестного хода выдвинулись по улице Куйбышева. Впереди на грузовой ГАЗели по традиции ехала передвижная звонница. За ней шествовали хоругвеносцы. Следом маршировали 34 скаута из Кфар-Ясифа. Позади них с сохранением дистанции шли 23 участника православного движения из Сахнина. Обе группы исполняли на волынках и разнокалиберных барабанах традиционную музыку Палестины. Следующая группа участников несла транспаранты с портретом последнего российского императора Николая II в связи со 150-летием святого, которое отмечается в этом году.

Далее по-военному пошли «коробки» воспитанников Суворовского училища и курсанты МЧС. В конце торжественной части колонны в окружении священников шествовал митрополит Кирилл. Все духовенство хором исполняло праздничный тропарь: «Христос воскресе».

С самого начала крестного хода вслед за священниками выдвигаются несколько сотен верующих. По пути горожане присоединялись к шествию на всем его маршруте: Куйбышева – 8 Марта – Ленина – Толмачева.

К конечной точке крестного хода, Храму-на-Крови, число участников заметно выросло. Финальным актом мероприятия стало обращение митрополита Кирилла к верующим.

[photos]

Комментировать