November 8, 2017, 10:24 AM

Предотвратить рак за три дня: в Екатеринбурге набирает популярность новая система обследования

Сегодня все чаще свердловчане, желая проверить состояние своего здоровья, выбирают Check-up (чек-ап) обследования. Что это такое и почему это удобно и полезно, рассказала корреспонденту ЕАН врач-терапевт, заведующая взрослой поликлиникой «УГМК-Здоровье» Елена Федорова.

Начиная с советского периода и до настоящего времени в российской системе здравоохранения существует диспансеризация, которую человек проходит в основном раз в три года. Однако в силу занятости многие не могут найти время для того, чтобы посетить поликлинику, выстоять в очередях и пройти обследование. Клиника «УГМК-Здоровье» предлагает альтернативный вариант - чек-ап диагностику, которая позволяет более внимательно следить за своим здоровьем.

«Опыт проведения комплексных диагностик в частных клиниках пришел к нам из Европы. За рубежом давно активно практикуются чек-ап обследования, и в Москве и Санкт-Петербурге потихоньку подхватили эту идею. Сейчас эта методика используется по всей стране», - рассказывает Елена Федорова.

В клинике есть много программ. Все их можно разделить на три группы: программы комплексного обследования всего организма, узконаправленные программы, касающиеся решения конкретной проблемы, и онкологическая диагностика. Программы делятся по возрастам: до 40 лет, от 40 до 60 и старше 60 лет.

Первая – комплексная - программа больше всего пользуется спросом. В ее рамках пациент проходит обследование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Еще одна группа программ – более целенаправленная. Они касаются конкретной проблемы, которая беспокоит пациента. Например, есть проблема повышенного давления, соответственно, для этого можно выбрать программу «Артериальное давление под контролем».

Третья группа программ касается онкологической диагностики. Они направлены на выявление онкологии, но также, что самое важное, помогают обнаружить предраковые заболевания, которые, если их вовремя не начать лечить, могут перерасти в рак. Такие обследования проводятся в условиях стационара в течение двух дней. По словам врача-терапевта, онкологический чек-ап также пользуется популярностью в связи с канцерофобией -  страхом получить онкологическое заболевание. Рекомендуется проходить онкологический чек-ап людям старше 40 лет, но если в семье были случаи онкозаболеваний, лучше обследоваться раньше. Доказано, что существует наследственная предрасположенность: рак желудка, рак кишечника – могут передаваться из поколения в поколение.

«Часто мы обнаруживаем предраковые заболевания, что гораздо важнее и нужнее. Например, если проводилось обследование желудка и были выявлены эрозии и бактерия хеликобактер, а в семье у пациента были случаи заболевания раком желудка, то это стопроцентное показание к тому, что он должен вылечить хеликобактер. Этот микроб может вызывать воспаление – гастрит, эрозии и язвы. Самое крайнее проявление – онкология. Сейчас в медицине серьезно относятся к лечению хеликобактера. Не следует говорить: «Он есть у всех, я буду зря лечиться». Нужно проводить обследование внутри семьи, и, если выявят эту бактерию, необходимо лечиться», - объясняет заведующая поликлиники «УГМК-Здоровье».

Таким образом, чек-ап удобен еще и тем, что каждый пациент может выбрать такую программу, которая бы оптимально ему подходила. Даже если человек не знает, что именно ему нужно обследовать в первую очередь, он все равно пойдет к терапевту, который составит индивидуальную программу, так как у пациента могут быть противопоказания, особенно это касается людей старшего возраста.

«Чаще всего идет ограничение эндоскопических исследований желудка и кишечника, так как это проходит под седацией, во сне. На молодых людей анестезия никак не влияет. Единственное, что мы советуем, – не садиться за руль в день прохождения обследования», - комментирует Елена Федорова.

Самая большая программа – «Паспорт здоровья», которая охватывает как женщин, так и мужчин. Обычно она проводится в условиях стационара в течение трех дней. Есть программы, которые можно пройти за два дня, при этом пациент сам может выбрать, как ему удобнее: проходить амбулаторное обследование или пролежать в стационаре.

«Чем удобны эти программы? Во-первых, экономится время, потому что если человек придет к кардиологу, ему назначат обследование. Сначала он пройдет это обследование, потом снова пойдет на прием к доктору. А в случае с чек-ап программой он сразу пройдет обследования и уже на второй день с необходимыми результатами пойдет к кардиологу. Кроме того, обследоваться в комплексе - это гораздо дешевле», - сообщает Елена Федорова.

По итогам обследования пациента направляют к терапевту. Он может назначить дообследование. Врач указывает, с какой периодичностью человеку следует проходить конкретную диагностику, и дает заключение, а в случае необходимости назначает лечение.

Фото: pixabay.com, пресс-служба УГМК

 

Комментировать