06:37 14.06.2018

Президент РАН Александр Сергеев: «Экспо» — это взгляд в будущее

​Президент Российской академии наук Александр Сергеев, ставший одним из послов заявки на право проведения "Экспо-2025" в Екатеринбурге, рассказал о сильных сторонах уральской столицы и Свердловской области и о тех возможностях, которые откроет Уралу и всей России всемирная выставка.

​— Александр Михайлович, Свердловская область стала, наверное, одним из первых регионов, который вы посетили после вступления в должность президента Российской академии наук...

​— Первым регионом.

​— Тогда, встречаясь с губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым, вы сказали, что РАН может стать мозговым центром подготовки к "Экспо-2025" в Екатеринбурге. Не изменились ли ваши планы?

​— Нет, от этих планов мы не отказываемся. Вместе с Валерием Николаевичем Чарушиным, председателем Уральского отделения Российской академии наук, мы тогда вместе сформулировали эту возможность, обсудили ее с губернатором Свердловской области. Мы с Евгением Владимировичем встречались уже дважды. И поскольку Российская академия наук получила такое приглашение — войти в число презентующих заявку на "Экспо" на Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок, — это значит, что наша идея поддержана. У Екатеринбурга и у всего региона очень мощный научный и промышленный потенциал: академические институты работают вместе с предприятиями. И я могу сказать, что, если смотреть весь ландшафт страны, Свердловская область в этом отношении выделяется: в этом регионе умеют доводить научные разработки до реализации в промышленной сфере. Совершенно понятно, что экономический рост невозможен без науки и технологии, его залог — быстрое доведение научных разработок до рынка, до логического результата. В этом смысле Свердловская область является очень правильной территорией, здесь наука очень быстро становится производительной силой экономики. Сама идея "Экспо" — это взгляд в будущее: как на основе технологий строить «умные города». Главная идея — сделать такой город привлекательным настолько, чтобы туда приезжали ученые и инженеры, «стекались мозги». То, что это сформулировано в виде кредо проекта «"Экспо-2025" в Екатеринбурге» — это, я считаю, очень сильный момент нашей заявки.

​— Вы говорите об участии российской науки в созидательной деятельности — в построении высокотехнологичного Экспо-парка в Екатеринбурге, преобразовании всего нашего мегаполиса в «умный город». А имеет ли ценность для академии наук, для ученых сам факт проведения всемирной выставки в России? Она длится полгода и дает возможность показать свои разработки и посмотреть мировые достижения.

​— Важно, чтобы академия наук была представлена в разных павильонах разными экспонатами. Мы ведь работаем очень широко. Если мы просто будем перечислять, где мы могли бы и будем принимать участие - это и различные современные высокотехнологичные производства, и информационные технологии, и вопросы, связанные с искусственным интеллектом, и цифровая экономика, и экология, и многое другое. Если мы выиграем заявку, то в наполнении центрального — российского — павильона Российской академии наук, думаю, будет отведена серьезная роль.

​— Вы рассказали, как академия наук будет участвовать в Экспо-движении с прикладной точки зрения. А как с идеологической? Вы, приняв участие в презентации заявки в Париже, прошедшей 13 июня, стали послом российской заявки. В чем вы видите свою роль?


«Умный город» в Екатеринбурге появится независимо от итогов борьбы за «Экспо-2025»

​— Российская академия наук имеет большой авторитет во всем мире. И то, что нас пригласили к участию в продвижении заявки на право проведения "Экспо" в Екатеринбурге и к участию в презентации для делегатов стран-членов Международного бюро выставок, для представителей многих государств будет знаком. Мне кажется, мы тут совершенно единомышленники с руководством Свердловской области и кураторами заявки со стороны федеральной власти и понимаем, что нам нужно использовать наши сильные стороны.

​— Нобелевский лауреат Андрей Гейм, ставший послом российской заявки на "Экспо-2020", рассказывал, что никогда не был в Екатеринбурге, но все равно принял решение включиться в проект. Владимир Владимирович Познер, поддержавший уже заявку на "Экспо-2025", напротив, заявлял о том, что бывал в нашем городе не раз, и называл его «город-красавец». А вы какую бы оценку дали нынешнему состоянию Екатеринбурга — его инфраструктуре, его возможностям?

​— Вы знаете, могу сказать, что мне очень понравилось в Екатеринбурге. Я увидел, что представители всех слоев населения гордятся своим городом. Я могу сказать, что это далеко не везде. Как-то я уезжал в аэропорт из гостиницы, меня вез водитель. Я думаю: «Дай-ка я сейчас спрошу!» И задал ему вопрос: «Скажите вот вы мне честно, и вы тоже действительно гордитесь своим городом?» Он отвечает: «Конечно!» А это признак того, что в Екатеринбурге все хорошо.

Фото: kremlin.ru

Новости