March 12, 2018, 10:38 AM

«Приготовиться Дворковичу и Куйвашеву»: ревизоры «Экспо-2025» навестили Осаку

Инспекция Международного бюро выставок (International des Expositions) посетила один из городов, претендующих на проведение всемирной выставки «Экспо-2025», - японскую Осаку. По программе визита ревизоров можно судить о том, чего ждать России и ее претенденту Екатеринбургу в апреле, когда комиссия МБВ приедет к нам.
По данным ЕАН, встреча с высшими чиновниками японского правительства, премьером Синдзо Абэ, министром экономики, торговли и промышленности Хиросиге Секо и замминистра иностранных дел парламента Мицунари Окамото прошла не в самой Осаке, а столице страны – Токио.

Кроме этих встреч, инспекторы пообщались с председателем Японской федерации бизнеса и председателем японского заявочного комитета «Экспо-2025».

В самой Осаке делегацию принимали губернатор префектуры Ичиро Мацуи и мэр Осаки Хирофуми Йошимура. Настроения горожан инспекторы попытались понять на встрече с городским бизнес-сообществом и представителями общественности. Известно также, что комиссия посетила место, которые японцы готовы выделить под строительство Экспо-города.

Отметим, что Россия и Екатеринбург уже имеют опыт общения с International des Expositions: мы принимали инспекторов Бюро в ходе борьбы за право проведения выставки «Экспо-2020».

 

«Тогда все проходило примерно по похожему сценарию, правда, сначала они посетили Екатеринбург, здесь с ними встречался губернатор Евгений Куйвашев и другие руководители области и города. И уже после этого президент Путин принимал высоких гостей в Сочи, также в той встрече участвовал Куйвашев. А премьер Дмитрий Медведев и лидеры парламентских фракций встречались с ними в Москве»

Напомним, генсек Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес и его коллеги посетили столицу Урала ровно пять лет назад, в конце марта 2013 года. Они побывали в Доме Севастьянова, катались на Плотинке на запряженных лошадьми санях, ели икру на русской ярмарке, осматривали обелиск «Европа-Азия» и совершили облет Экспо-парка на вертолете.

Лоссерталес, трижды посещавший Екатеринбург, тогда высоко оценил шансы столицы Урала, но в ноябре 2013 года в финале голосования Екатеринбург проиграл Дубаю.

Фото: pixabay.com, gubernator96.ru, bie-paris.org

Комментировать