May 11, 2017, 12:21 PM

Приговор Соколовскому закончился «баттлом» блогеров (ФОТО)

Игравшего в Pokemon Go в православном храме уральского блогера Руслана Соколовского не стали сажать в тюрьму. Приговор судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерины Шапонюк фанаты подсудимого встретили аплодисментами. На оглашение ушло около двух часов. Радость от «торжества правосудия» была настолько велика, что про самого виновника торжества моментально забыли. И вот уже автографы берут не у него, а у конкурента – видеоблогера-«миллионщика» Данилы Поперечного. Соколовский из «узника совести» на глазах превратился в прощеного серьезными взрослыми хулиганистого мальчишку.

Пересказывать историю блогера Руслана Соколовского необходимости нет. Все, что нужно знать о процессе, который стартовал в марте нынешнего года в Верх-Исетском суде Екатеринбурга, – это то, что подсудимый обвинялся вовсе не в ловле виртуальных японских существ в Храме-на-Крови. Его обвиняли в экстремизме и оскорблениях. Причем не только и не столько верующих, сколько всех воспитанных и социализированных людей.

В этом плане нельзя не согласиться с судьей Екатериной Шапонюк, которая подчеркнула, что ход уголовного дела и процесса подавали общественности в искаженном виде. И что судят его не за ловлю покемонов, а за то, что патриарха Кирилла молодой человек именовал «пидо…м». А еще, рассказали коллеги с местных телеканалов, Соколовский просто потому, что так ему хотелось, публично в одном ролике предположил, будто один известный человек занимался в Храме-на-Крови любовью со своей супругой. И почему-то его никто за это не наказывает.

Все это действительно было в роликах. После чего возникает вопрос – все ли в порядке у молодого человека с головой? Думать, конечно, всякий может что угодно. Но умный человек прекрасно понимает, что за сказанное слово может наступить ответственность. Не знаю, как другим, но мне сегодня явно бросились в глаза нарциссизм и тяга к самопиару, которые поглотили Соколовского целиком. Его манера одеваться, «гладко» (как сказала моя коллега) говорить, фразеологические обороты и неизменные упоминания о том, что с ним хотят свести счеты. Не важно, православные верующие или чеченцы, как он сегодня уверял журналистов. Главное - хотят.

И суд, и гособвинение сегодня объясняли, за что Соколовский получил по совокупности 3,5 года условного срока и 160 часов исправительных работ. В ролике «В космос летал, чеченцев не видел» экспертиза установила оскорбление по национальному признаку и религиозным взглядам. Верующих блогер оскорблял целенаправленно, осознанно и логически связно, с «использованием информационной и телекоммуникационной сети Интернет», счел суд. Так что все действия он совершал умышленно.

Когда суд огласил приговор, группа поддержки разразилась аплодисментами. Все ринулись со второго этажа (там шла трансляция, которую молодежь смотрела и писала на видео затаив дыхание) во двор судебного здания. Алексей Бушмаков, забыв о своем подзащитном, в упоении давал синхроны про «торжество правосудия», прокуратура объясняла, за что наказан блогер и почему всех устраивает такое решение.

Другие тем временем пиарились на самом Соколовском. К нам подбежал молодой человек, рассказавший, что «сюда приехал сам Данила Поперечный. На недоуменный вопрос моего коллеги из «Нашей газеты», кто это, парень, выпучив глаза, заявил: «Вы чего, он же круче Соколовского!» Ответ, видимо, следовало расценить так: «темнота, не потеряйте свой шанс прикоснуться к прекрасному».

Ок, решил я, и взглянул на новую звезду рунета. У которой, как меня уверили, миллион подписчиков. Приехавшая подснять процесс «звезда» о Соколовском, конечно, не думала. У нее брали автографы (не скрою, это меня поразило) и просили разрешения сделать селфи. Она, вернее, Данил, соизволял это делать. Его «промоутер» тем временем стрелял у нас сигареты и зажигалки.

Но, быстро утомившись, Данил выбрался из толпы поклонников. Он достал камеру и на ходу стал себя снимать. Видимо, делал ролик для YouTube. Вот только не понятно, про кого – то ли про фактически спасенного Соколовского, то ли уже про себя – ведь история блогера-покемонолова уже закончилась.

Комментировать