November 21, 2018, 12:05 PM

Принудительный перевод малоимущих свердловчан на «цифру» обойдется бюджету в десятки миллионов рублей

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина на заседании у полпреда президента РФ в УрФО рассказала о том, как в регионе будет осуществляться переход на цифровое телевидение. По ее словам, помощь потребуется 43 тыс. семей, и она им будет оказана.

«В 2019 году на территории Свердловской области без приема бесплатных цифровых телеканалов могут остаться тысячи семей, чей доход на каждого члена находится ниже прожиточного минимума. Для недопущения подобной ситуации нами уже принят закон, который предусматривает 90% компенсации затрат на приобретение и установку необходимого оборудования таким семьям и одиноко проживающим гражданам. Их смогут получить 43 607 семей», – рассказала Людмила Бабушкина.

Для помощи льготникам в областном бюджете будет зарезервировано 136,4 млн рублей. Это общий объем компенсаций, которые планируется выплатить неимущим за покупку необходимого для просмотра ТВ оборудования. В среднем — по 2,7 тыс. рублей на семью. При этом почти для 3 тыс. человек предусмотрена повышенная льгота до 6 тыс. рублей, поскольку из-за особенностей территорий, в которых они проживают, им потребуется более мощное оборудование для приема.

Напомним, с января следующего года прекращается вещание аналогового телевизионного сигнала — все передатчики перейдут на «цифру». Многие телевизоры, выпущенные в прежние годы, не способны принимать подобные передачи, и населению понадобятся специальные приставки. Почти год свердловские депутаты обсуждали, как быть в этой ситуации тем, у кого нет денег на такие расходы.