November 20, 2018, 7:15 AM

Prinzip продолжает незаконный захват земли на месте «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга

Строительная площадка вокруг бывшего «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга продолжает расти, несмотря на недовольство жителей окрестных домов. Рабочие среди бела дня в очередной раз перенесли забор ближе к дому на Мичурина, 43а, расширив свою территорию. При этом объяснять жителям окрестных домов этот самовольный захват земли никто, по-видимому, не собирается. Жильцы вызвали на территорию полицию и пожарных.

Инициативная группа должна была встретиться сегодня с представителем подрядчика Алексеем Ивановым, пообещавшим ответить на вопросы, но руководство компании ООО «Дюна-Строй» почему-то перевело его на новый участок. Новое ответственное лицо заявило жильцам, что общаться с ними будет только с разрешения начальства.

Впрочем, по признаниям жителей, Иванов тоже не особенно охотно коммуницировал со старшими по домам в округе. К примеру, со старшим по дому на Мичурина, 43а он не разговаривал вовсе, даже когда его подчиненные безо всяких согласований просверлили в стенах дома отверстия для датчиков подвижности здания. При этом сам Иванов в разговоре с корреспондентом ЕАН уверял, что провел беседы со старшим по дому, но затем сказал, что целостность фасада дома не забота его жильцов, так как дом им не принадлежит.

Подрядчик Prinzip начал портить дома вокруг стройплощадки на месте «дома Ельцина»

На фото видно, что после переноса забора на территории стройплощадки оказался участок дороги. По словам юриста Максима Асташова, перенос в данном случае является незаконным, а дорога принадлежит жильцам.

«Если землепользователь хочет залезть не на свой участок – он должен запрашивать разрешение у собственников. Эта дорога относится к земельному участку, который принадлежит четырем многоквартирным домам. Соответственно любые работы должны осуществляться с учетом мнения собственников. Некоторые считают, что земля муниципальная, но на самом деле это не так. Все эти действия со стороны подрядчика абсолютно незаконны», - заключил Асташов.

В любом случае местные активисты всерьез обеспокоены тем, что заборы переносят все ближе к их домам. Причем поводом для беспокойства стал не только захват земли. Многие опасаются, что за забором идет перенос инженерных сетей. Теперь разбираться в ситуации будут правоохранительные органы. Впрочем, жильцы все еще надеются, что представители застройщика все-таки выйдут на связь с ними и все расскажут.

На момент написания материала процесс переноса забора удалось остановить, а само ограждение пока вернули на место.

Напомним, это не первый случай переноса забора за пределы площадки представителями СК Prinzip. Его уже настолько близко прижали к домам № 37 на Мичурина и № 58 на Первомайской, что в случае ЧП пожарные машины попросту не смогут туда подъехать. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Стройка на месте «дома Ельцина» в центре Екатеринбурга подвергает опасности жизни людей