March 24, 2017, 8:54 AM

Приставы предлагают свердловчанам отказаться от общения с коллекторами

Приставы предлагают жителям Свердловской области заполнять заявления об отказе взаимодействовать с коллекторами, сообщает ЕАН.

Как рассказала журналистам начальник отдела по ведению реестра юрлиц регионального УФССП Елена Лебедева, соответствующие бланки сотрудники ведомства выдают людям, которые обращаются за консультацией по поводу правомерности действий взыскателей долгов.

«Более 10 образцов мы направили тем гражданам, которые к нам письменно обратились, и еще примерно 10 – на электронную почту тем гражданам, которые консультировались по телефону», – уточнила она.

По данным Елены Лебедевой, всего с начала года в свердловское управление поступило порядка 30 обращений, так или иначе касающихся работы коллекторов. В их числе – жалобы на неправомерные действия, просьбы разъяснить, что коллекторы могут делать, а что – нет и какие права есть у должников.

«Обращения граждан поступали по фактам, когда коллекторские агентства осуществляли звонки в ночное время, когда они осуществляли звонки чаще, чем положено. В одной жалобе, например, было указано, что звонки поступали в течение 2 недель 18 раз», - уточнила представительница УФССП.

Она добавила, что одна из жалоб касается деятельности коллекторского агентства из Свердловской области, внесенного в официальный реестр. Возможно, в отношении этого юрлица будет составлен административный протокол. Еще несколько материалов, которые касаются агентств, зарегистрированных не на Среднем Урале, отправлены в компетентные органы других регионов.

Напомним, что возможность отказаться от взаимодействия с коллекторами предусмотрена поправками в федеральное законодательство, которые вступили в силу с начала этого года. Свердловские приставы призывают всех желающих обращаться за разъяснениями по телефону 8 (343) 362-27-56 или по электронной почте [email protected]

Комментировать