September 23, 2016, 9:56 AM

Проект екатеринбургского храма-на-воде отправлен на доработку

Но принципиально вопрос строительства кафедрального собора в центре города решен.

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области отправил на доработку проект собора во имя святой великомученицы Екатерины, передает корреспондент агентства ЕАН.

Предваряя начало обсуждения, слово взял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он напомнил, что идея о строительстве храма во имя святой покровительницы города обсуждается уже долгое время. В качестве возможных площадок для размещения церкви называлась и Площадь 1905 года, и площадь Труда, однако пока наиболее приемлемым вариантом считается акватория городского пруда.


Презентовавший проект профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский пояснил, что храм планируется построить на искусственном бетонном острове в заводи у киноконцертного театра «Космос».

«Сегодня архитектурная ось слабо поддерживается комплексом «Динамо», заводь ослабляет ее по ритму и акценту, храм ее усилит», - объяснил архитектор.

Планируется, что двухэтажный храм вместимостью 2-2,2 тысячи человек будет связан с сушей пешеходными мостиками. Парковка для верующих может быть организована за «Космосом». Проектная высота сооружения – 62 метра, Площадь застройки составит 1500 квадратных метров. Что касается внешнего вида собора, то он будет напоминать храм Василия Блаженного в Москве. В декоре рекомендуется использовать, например, цветную керамику и мозаику.

Все члены градсовета сошлись во мнении, что городу нужен кафедральный собор и построить его нужно именно в центре уральской столицы. Однако стоит ли его размещать именно на воде – вопрос не решенный. Возможно, храм поставят все же на суше. По словам члена градсовета Михаила Вяткина, обсуждается вариант строительства на площадке у ККТ «Космос».

Напомним, инвестором строительства храма готова выступить Русская медная компания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать